安全管理网

以人为本推动企业安全文化建设

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年11月22日

一个企业的成功除了有良好的外部经济和内部组织、管理,最重要的一点是要搞好企业的安全,依靠企业职工的凝聚力和创造力来塑造企业安全文化,从而达到企业安全健康的发展。

一、安全文化重在建设。文教企业把安全文化作为一种兴企强企的良药,从组织安全文化活动到开展安全文化的一系列过程中。因此街道企业安全文化也依照建设组织文化的方式、方法来进行。文教街道企业的安全文化建设重在培养提高队伍素质、实现生产安全为目标,“以人为本、质量至上、安全兴企”,建设具有鲜明个性的企业安全文化。

二、“以人为本”建设安全文化。文教企业提出“珍爱生命,我要安全”的理念,让员工从关爱生命一样来看待安全:把自己作为安全生产的主体,不是“要我安全”,而是“我要安全”,健康快乐地工作和生活。企业在安全管理上,重点突出“爱”和“护”,企业安全管理强化宣传教育,传递安全理念和安全期盼。安全管理的效能发挥,离不开管理的主体、对象,其最根本的主导因素是人,即管理者与普通员工,他们的安全文化素质及安全文化环境直接影响管理的机制和方法。企业愈来愈注意到,职工的安全文化素质的提高,是不断推动安全生产,保护职工在劳动中的安全和健康的关键。

三、开展形式多样的活动,使安全深入人心。文教企业有目的有意识地不断培养人的安全意识、思维、行为、价值观等,更依赖于安全宣传和教育的实施,依赖于安全文化的传播和影响,依赖于安全文化的熏陶。企业在学习中求提高、在实践中求文明。在宣传教育上下大功夫,组织开展了“学习贯彻安全生产法”、“安全管理互动交流活动”、“安全文化建设”等安全培训教育活动。同时,积极开展“安康杯竞赛活动”、“安全生产应急演练”、“安全小品和演讲比赛”、“精练语句话安全”、“安全座右铭有奖征集”、“‘企业安全生产月刊”等丰富多彩、寓教于乐的安全活动,有效营造了安全氛围,不断强化了员工安全意识,让员工逐步认同安全生产是实现自我价值的一个有效途径,从而像爱护生命一样自觉自愿地维护企业安全。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们