安全管理网

以人为本,构建和谐、安全企业文化

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年11月22日

这次按照中央部署,我们电力部门是第二批学习实践科学发展观活动之一。按照国家电网、省、市公司的统一安排,利用三个月的时间,认真学习实践科学发展观活动。这一活动的开展有着十分重要的现实意义和深远的历史影响,通过动员、推进、电视讲座和自学,自己对这次学习实践科学发展观活动有了深刻的认识,更加深刻感受到这次学习实践科学发展观活动不仅是我党思想政治教育方面的需要,更重要的是要把科学发展观理解为是我党的重要战略指导思想,是我们今后一段时期内必须遵循的原则。

人类要进步,社会要发展,国家要富强,人民生活水平质量要提高,只有遵循一个原则,即科学发展,这些目标才能实现。

我们要清醒地认识到只有统一思想,共同努力,步调一致才能完成中国特色社会主义建设。我作为一名普通党员,一个电力工作者,必须时时刻刻跟党走,听党的话,紧紧团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,同中央保持一致,认认真真做好本职工作。

一、加强思想政治工作,打造和谐企业文化。

科学发展第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展。

改革发展、和谐稳定是我公司今后的中心工作,对供电企业来说,我们要加强政治思想工作,要以人为本,确保员工队伍稳定,打造和谐企业。稳定是为了发展,发展是为了更好的稳定,而稳定的最基本的工作就是思想政治工作,思想政治工作的重要作用就是维护稳定。因而加强和改进思想政治工作,在企业深化改革和企业持续发展中显得尤其重要。

做好思想政治工作,既要坚持教育人、引导人、鼓舞人、鞭策人,又要深入细致地做好政策宣传和释疑工作,协调解决员工的实际困难,理顺情绪,化解矛盾,为公司发展创造和谐稳定的工作环境。

要加强和改进作风,营造和谐团结的氛围。做好新形势下的维护稳定工作就必须坚持科学发展观为指导,按照构建社会主义和谐社会要求,抓住以人为本,维护公平规范秩序这两个着力点,转变思想观念、创新工作思路、改进工作方法、提高稳定工作水平,进一步畅通员工反映诉求的渠道,建立健全预警机制,高度重视和维护员工最现实、最关心、最直接的利益,正确对待员工的信访,要认真分析、调查、研究,对不合理的信访件应予以正确引导教育,防止激化。要坚持以攻心为上,多做耐心细致的思想政治工作,注意工作方法和策略,晓之以理、明之以利、言之以法、攻之以情。加强员工的说服教育,防止矛盾激化,以引导疏导员工的情绪和思想向正确的、积极的方向和轨迹迈进,从而使员工理解、支持改革和有力推进企业发展。激励就是鼓舞员工干劲和激发员工斗志,使员工履职履责地做好本职工作,抓先进典型并以点带面。弘杨井冈山精神,树立艰苦奋斗创业目标,大力宣传企业员工精神面貌,以正确的舆论导向营造团结和谐氛围。

二、坚持以人为本,营造安全文化

安全文化是安全管理的基础和背景,是安全价值观和安全行为准则的总和,是企业长期安全生产经营活动中形成的。它是以人为本,实现人的安全价值的文化,是企业安全形象的重要标志,是凝聚员工的强力磁石和树立企业安全精神的动力。要通过各种丰富多彩的安全文化活动,将理念融入到每位员工的思想和行动中去,使文化资源得以延伸和发展,从而形成特色的安全文化。

塑造企业安全文化是一项长期艰巨而细致的工作,它需要企业有意识、有目的、更积极的进行长期的总结提炼、倡导和净化。在企业安全管理中,人是决定性因素,人的安全意识、安全态度、安全行为决定企业安全文化的水平和发展方向。因此建设企业安全文化必须坚持以人为本,提高员工安全素质和安全技能,强化新的价值观念,使之在实践中得到员工的进一步认同,实现“要我安全”向“我要安全”到“我会安全”的转变,不断提高企业安全生产水平。通过安全文化的导向凝聚、激励和约束功能,使安全意识渗透到公司每一个员工的思想意识深处,渗透到安全生产的每一个环节,从而使安全文化逐步得到宣传推广。公司要在不同时期,针对不同岗位,有计划地引导全员安全知识、安全技能的教育和培训,使员工更深层次理解各自岗位安全的内涵,从而建立健全生产保障体系、监督体系。开展安全宣传教育,使安全生产的法律、法规深入人心,从而形成从遵章守纪的良好氛围。一是要建立强有力的企业安全管理机制,落实以行政第一责任人为核心的责任制;二是要完善企业安全管理各项规章制度,建立和完善员工学习、培训、考核、奖惩制度;三是要推动标准化作业和规范操作,引导和规范员工在整个生产过程的良好习惯养成;四是要通过教育员工、培训员工,让员工严格按照每个过程、每个流程去认真贯彻落实,实现安全生产的可控、在控、能控。通过构建规章体系,实现安全生产的正常运行,建立教育体系,培养员工遵章守纪的自觉性,让制度建设与企业安全文化有效结合起来,使员工把那些约束行为的制度变成自己行动的指南,从思想上接受安全价值理念。通过这些制度约束和柔性引导,使广大员工对安全的认识得到飞跃式提高,从而促进企业安全文化层次得到有效提高。

企业安全文化能否最大限度得到员工认同,很大程度上取决于企业各项安全理念培育、宣传、渗透的效果以及对各种安全理念的认识程度。通过不同的安全文化形式,实现激励和教育的目的,组织和开展各种形式丰富的文体活动,将枯燥的文字形象化,同时也能形成阵势,鼓舞人心、激发人气,真正体现以人为本的安全文化。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们