安全管理网

以人为本打造特色安全文化

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年11月22日

前不久,笔者随宝轮水泥厂一行人员前往代池坝矿进行了安全文化建设学习,其以人为本的理念令笔者感触颇深。

在林林总总的宣传牌匾中,有一幅引起了笔者注意,上面赫然写着该矿的安全核心理念:“安全第一,珍爱生命”。安全是生命,是人的第一需求。对人的生命负责,是企业关心人、尊重人、发展人的前提。而像“培育企业安全文化

构筑安全长效机制”这样的标语更折射出代矿以安全文化建设为抓手,积极营造安全文化氛围,运用各种方式教育人、启发人、引导人、提高人、约束人和激励人。这样有利于提升企业安全管理水平,使广大职工自觉享受工作环境和工作过程中的安全健康保障,保证完成安全生产的每一项任务,努力追求卓越的安全生产成果,全面建设和谐矿区。

在矿各个连队的办公室里,展现着一幅幅矿工和和美美的全家福。在宣传牌中,绽放着工友们阳光般灿烂的笑脸。将亲情、友情的感染力注入到严肃的安全教育中,更容易得到职工的心理认同,对其潜移默化,让他们自觉筑起心理安全防线。如果说,安全监督约束机制是安全生产“刚性管理”,那么安全文化的建设则是“柔性管理”,这样刚柔并济,无疑会起到更好的作用。

此外,笔者注意到代矿的安全文化建设还贴近职工。从形式上,建设安全文化长廊,让职工主动参与到文化建设中来,充分发挥职工的聪明才智。内容上采用贴近职工思想的宣传语言,如“要挣钱,抓安全,要致富,无事故”,其紧扣职工心理,又平白如话,看似简单,实则是对传统的“假、大、空”口号的突破,真正达到深入人心的目的。

企业安全文化建设是一项长期的工程,取人之长补己之短,是促使我们快速进步的好方法。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们