安全管理网

用安全文化推动企业健康发展

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年12月09日

举旗排队上下井,矿区行走二人成排、三人成列,职工进矿大门自觉排队,在井下排队候车,井上排队刷卡考勤等等,这些原本在部队营房才能见到的场景,如今已经成为冀中能源金牛股份邢台矿的一道风景线。

其实这只是一个缩影。如今,邢台矿每个岗位都有明确的工作标准,每项工作都有具体的操作流程,使大家真正做到了上标准岗、干标准活,矿井安全管理水平不断提升,创出了最长的安全生产周期。

安全管理水平的提升,原因是多方面的。除了加大投入、提高装备水平和矿井质量标准化水平等硬件原因之外,其中一个重要原因,就是注重研究煤矿企业安全生产的规律和矿工的安全心理及行为,大力推行安全文化建设。

“安全文化建设,从根本上讲,就是企业对各种安全制度措施落实能力的建设,就是要用文化管理企业。”在谈到邢台矿的安全文化建设时,矿党委书记李现民说,“邢台矿已经把文化力转化为企业发展的重要推动力。”

自2005年开始,邢台矿把安全文化作为企业文化建设的切入点,通过安全文化建设规范职工行为,提高职工的安全素养。安全理念是安全文化建设的灵魂和旗帜,通过反复征集、提炼、总结,邢台矿确定了以“安全第一、生产第二”为核心的十条安全理念。该矿又从最基本的安全宣誓、班前点评、排队下井、集体收工等安全礼仪做起,把理念贯穿于规范,把规范转变为行为,把行为养成习惯,构建起了比较成熟的管理体系。从环境刷新、组织各类安全活动入手,开展各种形式的安全宣传教育,为安全文化建设营造了浓厚的氛围。在加强安全制度完善的基础上,该矿通过健全并严格执行系统的目标责任、监督考核和落实兑现保障体系,不断强化干部的走动式管理,促进员工在遵守各种安全制度措施的同时,自觉达到行为自觉养成。

该矿建立了“全员联保”机制,动员方方面面的力量,在全矿形成一张群防群治的安全网络。从井下到井上、从干部到职工、从职工到家属,人人参与安全宣传教育,人人共享安全宣传教育信息;所有区队、班组、生活后勤部门发挥各自优势,全方位参与到安全宣传教育活动中来,真正使职工在生产过程中“时时、处处”有人提醒,有人帮助,促使全员在全过程、全方位安全管理中树立起正确的安全意识。

去年,该矿又把管住管好职工八个小时以外的时间作为安全文化的一个课题来研究,并以亲情教育和亲情管理为切入点,管住职工工作以外即下班回家到上班离家的时间,通过无缝隙管理,达到人文关怀、稳定情绪、消除隐患的目的。

通过安全技术措施的落实和质量标准化的开展改善安全生产环境,通过思想政治工作的开展和安全教育活动的逐步深入营造浓厚氛围,全矿上下一起互动起来,形成了一张严密的安全管理网络,在全矿确立了一种众志成城、齐抓共管的良性安全导向氛围,从而开创了安全生产的新局面。

通过历时三年的完善、巩固、提高,初步构建起了理念、环境、行为、亲情四位一体的安全文化体系,全面促进了管理者的业务保安和操作者的自主保安能力素质双提升,产生了非常显著的成效,职工安全意识明显提高,不安全行为大幅度下降,安全周期创出建矿四十年来最好水平。

“安全文化是企业文化的重要分支,也是煤炭企业实现安全发展的治本之路。”据邢台矿党委书记李现民介绍,今年以来,邢台矿在安全文化建设取得成效的基础上,开启“文化再造”工程,建设企业文化,强化认知认同,把改变不良的心智模式作为企业文化建设的首要任务。用文化理念对员工进行“洗心换脑”。通过不断的强化和深化,把定置管理、标准化、精品工程、点检、班评估、安全跟踪考核、全面预算管理、绩效评价、内部核算、“3331”结构工资等全部通过形式转换,纳入企业文化建设、精细化管理的范畴中,最终构建“全方位精细化闭合管理”。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们