安全管理网

企业安全文化 蕴育经济效益之花——浅议唐山中油安全生产工作

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年12月09日

文化是人类文明进步的象征,而安全文化是人类社会文明发展的标志之一,是企业稳定发展的原动力。近年来,唐山中油安全生产工作,逐渐把营运、销售、生产根植于安全文化的土壤里,抓住了这条主线,保证了高危生产环境的长治久安。

企业安全文化的主体,是以人为。员工健康、安全是唐山中油安全文化的基本内容。唐山中油公司自创建以来就没有缺少过这个“音符”。正是基于此,唐山中油为了确保人本管理理念的实施,把安全管理队伍建设当成头等大事来抓。随着企业的发展壮大,安全管理队伍也在不断地充实,实施安全管理机构在不断健全,安全管理人员在数量上有了明显增加。2003年以来公司招聘了多名懂专业、会管理、责任心强的安全管理人员,以及高素质、高学历的大学毕业生,进一步增强了安全管理干部队伍的实力。

冀东公司成立以后,制定出台了各种安全生产责任制,安全生产检查考核细则,以及各种安全管理条例,安全风险抵押金制度等一系列规章制度,力求用制度规范员工的行为,构建安全文化框架。这些制度丰富了安全文化的内涵,也把员工利益和安全生产责任有机地结合在一起。

“三点一线”工作法,有效地应用在安全生产管理活动中“点面结合,加强检查,促进整改”,是公司安全生产工作一直坚持的管理理念。唐山中油公司始终紧紧围绕安全生产责任制,建立健全了安全生产会议制度和安全生产大检查制度,规定了安全生产专题会议,研究落实安全技术防范措施,按时对基层库站进行了安全生产大检查,发现问题,立即制定措施,限期整改。检查中,将安全管理工作贯穿于日常工作中,促进了公司安全管理工作实现由管物到管人为主的改变,由静态管理到动态监督的转变,在华北公司的一次安全检查中,公司安全老总称赞说:“唐山中油陈旧的设备设施,一流的管理。”

成品油营储运是高危行业,公司各级领导高度重视安全投入,基于公司设备设施陈旧老化、落后的现象,2004年加大了安全整治和技术改造投资力度,从而使安全得以扎下根基,使公司安全文化得到升华,并向“本质安全”迈出了坚实的一步。

“锻炼身体、健身娱乐”是公司一贯倡导的员工健康至上的理念。公司把提高员工的安全卫生条件,作为建设企业安全文化的前提,不惜重金为员工提供保健餐饮和建立健身房等到娱乐设施。使员工在工余时间可以身心放松,解除一天的疲劳,提升了唐山中油的向心力,创造了美好的生活环境。

唐山中油公司要求安全工作要不断创新。创新涵盖安全技术、教育、培训以及管理上的方式方法,手段等。尽管各个企业创新的侧重各不相同,但最终目的都是使安全文化得到发展,推动企业效益稳定提高。近年来唐山中油公司特别重视安全技术、教育、培训工作的学习创新,在新员工入职培训期间,就要进行严格的安全教育、培训,规范的考核,使新员工能尽快地掌握成品油的储运销和生产运营安全生产技能,定期进行理论和实践考核,举行各种形式的安全技术竞赛,讲演等安全活动。公司网站更是安全活动的大舞台,各种各样的安全管理文章,安全知识、HSE体系管理知识、安全生产工作的员工见解,层出不穷,为企业安全文化做出了不可小视的贡献。在石油系统技能比武竞赛中,唐山中油滦县分公司的维修工贾永逸为华北公司夺得第三名的好成绩。总之,几年来,唐山中油的管理者,就是这样谱写出了企业基层单位安全文化的新篇章,保正了公司安全生产工作长治久安,为企业培育出了灿烂的经济效益之花。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们