安全管理网

2014年全国安全生产万里行即将启动

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2014年05月14日

  为贯彻落实《国务院安委办关于开展2014年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》要求,5月9日下午,2014年安全生产万里行“安全隐患曝光行”座谈会在北京召开。全国“安全生产万里行”活动组委会办公室介绍了“安全隐患曝光行”方案,组委会办公室主任、国家安全监管总局宣教中心主任裴文田出席会议并讲话。
  裴文田指出,总局党组高度重视安全月、万里行活动。12年来,在全国组委会成员单位、各新闻单位以及社会各界共同努力下,在全社会营造了良好的安全生产舆论氛围。安全月、万里行活动已经逐步成为安全生产宣教工作的重要品牌。当前,我国正处于社会转型、经济转轨、结构转换、体制创新的变革时期,互联网技术的裂变式发展,人们的思想发生着深刻的变化,生活方式也发生了巨大改变,随着经济社会发展和安全生产形势的变化,安全生产宣传工作也面临一系列新情况、新问题、新挑战。因此,必须充分认清安全月、万里行活动的重要意义,统一思想,更新观念,创新工作,正确把握宣传工作定位,科学把握宣传工作规律,充分发挥新闻媒体对安全生产的宣传和舆论监督作用,努力营造全社会重视安全生产、支持安全生产、推动安全生产的良好氛围。
  按照“五加强一控制”的总原则,牢牢把握紧紧围绕贯彻落实国务院安委会、总局重要决策部署,为坚决遏制重特大事故的发生提供思想保证和舆论支持;紧紧围绕加强安全宣教和安全文化理论研究、把握安全生产规律、推动法制建设、促进监管落实,为安全监管业务提供服务支撑;紧紧围绕完善工作定位,不断强化各级宣教机构作用,广泛利用社会资源,不断提高宣传工作质量,为安全生产工作提供精神动力;紧紧围绕发挥组织、指导、协调、督导功能,凝聚各级宣教机构合力,不断提升宣教工作影响力,为强化宣传工作提供组织保障“四个紧紧围绕”。把宣教活动着眼点放在大型活动与日常宣教工作结合上来,以大型活动带动日常宣教工作,不断延展安全月活动实效;将着力点放在切实推动解决安全生产的重点、难点问题上来,促进思想统一、手段落实、措施到位;将落脚点放在落实各类企业特别是中小企业宣教主体责任上来,促进企业提高从业人员的意识和素质,不断提高安全保障能力;将切入点放在推动基层单位落实宣教工作责任上来,促进重心下移,有效发挥基层单位的能动性、创造性,实现上下联动。要突出重点,加大对安全月和万里行工作动员视频会、习近平总书记重要讲话精神、“6.16”全国安全宣传咨询日等重点活动的宣传,形成集中宣传声势;加大万里行活动前期策划沟通工作,保持记者队伍工作的连续性,注重深度报道与时效性相结合,确保万里行活动行出实效。
  新华社、中央电视台、中国安全生产报(中国煤炭报)、人民网、新华网、国家安全生产宣教网相关负责人和记者参加了座谈会,并就做好“安全隐患曝光行”采访报道工作进行了深入的研讨。总局监管一司、三司、国家应急救援指挥中心负责同志出席会议,并介绍重点安全监管业务情况。
  据悉:按照国务院安委会办公室的统一部署,全国万里行活动组委会办公室着力打造常年行、全国行模式,自年初以来,围绕安全生产重点工作,广泛调研、精心策划,致力于改进工作形式,建立常态化机制,深入贯彻“四不两直”、暗查暗访工作制度,突出安全隐患曝光、百名记者行百矿、打非治违、安全培训、应急救援5个重点方面开展专题活动。“安全隐患曝光行”即将拉开帷幕,该活动做为推动各地深入开展安全隐患排查治理工作的重要抓手,将由业务司局领导带队,主流媒体组成暗访组,深入基层和企业,开展暗查暗访活动,对于典型安全隐患进行曝光。
  另悉,河北“安全生产燕赵行”、安徽“安全生产江淮行”、江西“安全生产赣鄱行”、湖北“安全生产楚天行”、湖南“安全生产三湘行”、四川“安全生产天府行--安全工作落到操作层”、陕西“安全生产三秦行”、宁夏“安全生产情景剧《平安是福》演出行”等各类万里行专题活动正在逐步启动,届时万里行足迹将遍布全国,形成上下呼应、纵横联动的态势,有力推动安全生产各项重点工作落实。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们