安全管理网

全国安全生产月活动组织机构负责人会议在京召开

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2014年04月01日

3月26日上午,2014年全国安全生产月活动组织机构负责人会议在京召开。组委会办公室主任、国家安全监管总局宣教中心主任裴文田主持会议。组委会委员、国家安全监管总局宣教办监察专员杨占科出席会议并讲话。组委会办公室副主任、宣教中心副主任贺定超、王月云、王振拴出席会议。
  会议全面部署了2014年全国"安全生产月"、"安全生产万里行"活动,部分省(区、市)报告了2014年"安全生产月"活动思路及对全国活动方案的落实意见。
  杨占科在讲话中指出:"安全生产月"、"安全生产万里行"活动呈现出新变化。一是升格。全国组委会由七部委升格为国务院安委会,意味着"安全生产月"活动已经纳入安全生产的总布局。二是创新。组建总书记重要讲话精神宣讲团,以"四不两直"形式开展"安全生产万里行"活动,将万里行扩展为常年行全覆盖,活动早部署、早安排。三是规范。经过12年"安全生产月"活动已经形成规范的活动格局。四是造势。通过"安全生产月"、"安全生产万里行"活动形成强大的舆论宣传声势,做到电视上有影、报纸上有文,网络上有声,发出最强音,营造最浓厚的舆论氛围。
  杨占科还对活动的开展提出了明确要求。一是各地要加强领导,主要领导要亲自挂帅、分管领导要亲自部署、统筹指导,职能部门要狠抓落实,各部门各单位要协调配合,齐抓共管。同时,要认真总结经验,及时向组委会办公室通报情况,办公室要加强对好经验的推广及宣传,建立"安全生产月"、"安全生产万里行"联动机制。二是要紧紧围绕"强化红线意识、促进安全发展"这一主题,推进安全生产工作"七个强化"(强化"红线"意识、强化责任、强化体制机制、强化治本攻坚、强化专项整治、强化自身建设、强化依法治理),推进实施安全发展战略。三是要突出正面宣传,团结鼓劲,按照"五加强一控制"总体思路,加强思想理论宣传,加强安全生产决策部署、进展情况的宣传,加强安全生产政策法规的宣传,加强安全生产知识技能的宣传,加强重要典型的宣传,要将事故宣传引导到吸取教训、总结工作措施上来,发挥事故警示教育作用;要敢于亮剑,对不正确或歪曲的言论,要加以正确引导和有力的回击。四是要突出实效,确保安全红线意识、安全发展战略、安全发展理念在公众、政府、企业中真正树立起来,将宣扬正面典型与曝光非法违法生产经营建设行为相结合,在全体社会公众中树立"人人抓安全,安全为人人"的自律自觉意识,形成良好的文化氛围。
  裴文田就如何做好今年"安全生产月"、"安全生产万里行"活动提出了四点要求,一是要突破传统思维,特别是"安全生产月"要突破传统"月"的思维,更加突出"以月促年",不仅仅局限于6月份,要向全年延伸触角。今年的全国活动方案中没有划分"周"的概念,各地区在活动组织过程中可以结合自身情况,突出每周亮点。二是宣传教育活动要把握"五加强一控制"的原则,要小活动大宣传,在此基础上,着重打造品牌活动,今后将"6·16"统一定为全国安全生产咨询日,各地区通过开展较为集中的宣传活动,上下联动,共同集中力量营造宣传氛围。同时,要和主流媒体合作,积极打造全新安全生产宣教品牌。三是"安全生产万里行"活动要打破以往完全由全国组委会以及省级组委会来组织的思路,要进一步向基层延伸,发挥基层单位和企业开展"安全生产万里行"活动主体作用,通过各种形式更有效地揭露和曝光非法违法行为和隐患,达到避免事故重复发生的目的。四是要加大对新闻宣传工作的组织引导,在总局建立的五支队伍基础上,全国组建一支由新闻记者为主导的宣传队伍,省级主流媒体推荐2-3名记者至全国组委会,建立日常联络制度,充分发挥主流媒体记者队伍在大型活动中的宣传报道作用,扩大对整个安全生产领域的宣传声势。
  会议还对2013年全国安全生产题材优秀宣传作品获奖单位进行了颁奖。
 

  各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团安全生产月活动组织机构40余名负责同志参加了会议。


 

3月26日,2014年全国安全生产月活动组织机构负责人会议在京召开。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们