安全管理网

防噪音耳罩耳塞选用和使用

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年02月24日

控制和预防噪声的危害,首先应从消除或控制噪声源和在噪声传播途径上降低噪声强度人手。

对于从声源及传播途径上无法消除或控制的噪声,则需要在噪声接收点进行个体防护。常用的个体防护办法是:让工人佩戴防噪耳塞-防噪音耳罩、头盔等防噪声护具,将噪声拒之于人耳之外。应根据噪声声级选用适宜的防噪音耳罩耳塞,选用防噪音耳罩耳塞应注意:耳塞分有不同型号,使用人员应根据自己耳道大小配用;防噪声帽也按大小分号,戴用人员应根据自己头型选用。

在使用防噪音耳罩耳塞时,一定使之与耳道(耳塞类)、耳壳外沿(耳塞类)密合紧贴,方能起到好的防护效果。在佩戴耳塞或耳罩时,应针对不同防护用品,恰当选择,合理使用。

(一)耳塞的使用

佩戴耳塞应注意以下有关事项:

1.各种降噪耳塞在插戴时,要先将降噪耳塞柄,将耳塞帽体部分轻轻推向外耳道内,并尽可能地使耳塞体与耳甲腔相贴合。但不要用劲过猛过急或插的太深,以自我感觉适度为止。

2.戴后感到隔声不良时,可将耳塞缓慢转动,调整到效果**位置为止。如果经反调查仍然效果不佳时,应考虑改用其他型号、规格的耳塞反复试用,**选择合适的定型使用。

3.佩戴泡沫塑料耳塞时,应将圆柱体搓成锥形体后再塞入耳道,让塞体自行回弹,充塞满耳道中。

4.佩戴硅橡胶自行成形的耳塞,应分清左右塞,不能弄错;插入外耳道时,要稍作转动放正位置,使之紧帖耳甲腔内。

(二)耳罩的使用

佩戴降噪耳罩应注意以下有关事项:

1.使用耳罩时,应先检查罩壳有无裂纹和漏气现象,佩戴时应注意罩壳的方位,顺耳廓的形状戴好。

2.将连接弓架放在头顶适当位置,尽量使耳罩软垫圈与周围皮肤相互密合。如不合适时,应稍稍移动耳罩或弓架,务必调整到合适位置为止。

无论戴用耳塞与耳罩,均应在进入有噪声车间前戴好,工作中不得随意摘下,以免伤害鼓膜。如摘下,**休息时或离开车间以后,到安静处再摘掉耳塞、耳罩,让听觉逐渐恢复。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们