安全管理网

安全帽和安全头盔的四个区别

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2019年12月07日

安全帽和安全头盔同为头部防护用品,有着相同的基本功能,但是安全帽和安全头盔缺不可以互相替代使用,这是为什么呢?因为它们之间有着四个巨大的区别。下面跟随小编了解了解。

安全帽_劳保用品

结构组成区别

直观地从外貌来看:安全帽由帽壳、帽衬、下颌带、后箍等组成,安全头盔由壳体、缓冲层、舒适衬垫、佩戴装置、护目镜等组成。显而易见,安全帽基本上就只有一顶帽子,而安全头盔则是全方位的将头部“包裹”的严严实实。

用途区别

安全帽主要是针对工业生产中的工人,防护工人头部受外力伤害。

安全头盔则是针对摩托车、轻骑、电瓶车等车辆驾驶员和乘坐人员,让他们在享受着速度与激情的同时多一份安全的保障。

性能区别

正常情况下,一顶安全帽的重量在400克左右,而一顶安全头盔的重量要达到一公斤以上,也就是说一顶安全头盔的重量接近三顶安全帽。原因很简单,是因为安全头盔有增加了头部保护区、护目镜等额外配件,而安全帽则没有。

保护范围区别

安全帽主要保护的是头的顶部,一般针对高空坠落物导致的伤害。而安全头盔则是360度无死角的对头部的上面、正面、侧面都进行了全方位的保护。

另外,相比之下,安全帽所能承受的冲击力也比安全头盔要小得多。

由上可见,安全头盔的防护性能是全方位碾压安全帽的,但是安全头盔更重、视野更狭窄,并不适合作业使用。这下子您该知道安全帽和安全头盔的区别了吧。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们