安全管理网

乙炔瓶的使用、运输和储存的安全技术操作规程

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年06月30日

乙炔瓶虽然比乙炔发生器安全多了,但在运输、贮存和使用过程中,由于受震动、填料下沉、直接受热,以及使用不当、操作失误等,也会发生爆炸事故。所以使用乙炔气瓶时,各方面都要采取必要的安全措施。每三年进行一次技术检验。超过检验期限的气瓶不得使用。

(1)使用时的安全技术要求

1)禁止敲击、碰撞。

2)要正放,不得卧放,以防丙酮流出,引起着火爆炸(丙酮蒸汽与空气混合的爆炸极限为(2.9%~13%)气瓶立放15~20min 后,才能开启气瓶阀使用,拧开瓶阀时,一般情况只拧3/4 转,最多不要超过1.5 转。

3)不得靠近热源和电气设备;夏季要防止曝晒;与明火的距离一般不小于10m(高空作业时,是垂直地面处的平行距离)。

4)瓶阀冻结时,严禁用火烘烤,必要时可用40 撮氏度以下的温水解冻。

5)吊装、搬运时,应使用专用夹具和防震的运输车,严禁用电磁起重机和链绳吊装搬运。

6)严禁放置在通风不良及有放射线的场所,且不得放在橡胶等绝缘体上。

7)工作地点不固定且移动较频繁时,应装在专用小车上;同时使用乙炔瓶和氧气瓶时,应尽量避免放在一起。

8)使用时要注意固定,防止倾倒,严禁卧放使用,局部温度不要超过40 撮氏度(即烫手)。

9)必须装设专用的减压器、回火防止器。开启时,操作者应站在阀口的侧后方,动作要轻缓。

10)使用压力不得超过0.15Kpa,输气流速不应超过1.5~2.0m3/h瓶。

11)严禁、银、汞等及其制品与乙炔接触,必须使用铜合金器具时,合金含铜量应低于70%。

12)瓶内气体严禁用尽,必须留有不低于下表规定的剩余压力。

环境温度与剩余压力关系

环境温度

(℃)

<0 0~15 15~25 25~40

剩余压力

(Mpa)

0.05 0.1 0.2 0.3

(2)运输乙炔瓶的安全技术要求

1)应轻装轻卸,严禁抛、滑、滚、碰。

2)车、船装运时应妥善固定。汽车装运乙炔瓶:

横向排放时,头部应朝向一方,且不得超过车厢高度。

直立排放时,车厢高度不得低于瓶高的2/3。

3)夏季要有遮阳设施,防止曝晒,炎热地区应避免白天运输。

4)车上禁止烟火,并应备有干粉或二氧化碳灭火器(严禁使用四氯化碳灭火器)。

5)严禁与氯气瓶、氧气瓶及易燃易爆物品同车储存。

6)储存间应有专人管理,在醒目的地方应设置“乙炔危险”、“严禁烟火”的标志。

7)乙炔瓶库存的设计和建造,应符合《建筑设计防火规范》GBJ16-87 和《乙炔站设计规范》GB50031-91 的有关规定。

3、焊接设备和各种气瓶(氧、氩、氦、乙炔及二氧化碳等)的使用运输均应遵守《气瓶安全监察规程》。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们