安全管理网

监控维护员操作规程

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年03月24日

   一、日常管理

    1、监测系统的安装、维护与调试检修由专职管理人员进行,专职管理人员必须经过技术培训,懂得仪器的工作原理、结构、日常维护,能熟练作业。

    2、仪器在搬动,拆卸时要小心谨慎,不要摔碰,不要强行拉扯连线,要轻拿轻放,以免损坏脆弱元件和线路板开焊。

    3、遥测仪、断电仪必须选用矿用防爆型,其安装运行与修理必须符合防爆性能的各项技术要求。

    4、仪器安装位置一般原则是:主机放在新鲜风流中,探头位置根据集团公司管理规定确定,具体位置和安装移动由专职管理人员负责,并要根据生产布局变化随时安装回收移动。

    5、仪器的报警值为1%,断电值为1.5%,具体由专职人员执行。

    二、 维护与调试

    1、要经常擦拭仪器上的煤尘,特别是探头进气孔上的煤尘,防止堵塞气孔,影响沼气进入探头气室。

    2、定期清扫气室中污物。

    3、仪器在井下运行半年后,要将其回至井上进行全面清洗、擦拭、烘干,然后进行试运行,完好后方可再下井使用。

    4、仪器初安装五天内,要每天检查稳流,精度报警、断电点等。

    5、仪器正常工作后,每周检查调整一次主机稳流源输出电流(催化元件的工作电流);检查和调整差放零点、机零点,检查和调整接收机和主机的跟踪、报警点;检查和调整主机断电点、指示精度。

    6、催化元件更换。遥测仪使用一定时期后,催化元件活性要下降,当精度电位器调到头,而主机指示仍低于实际的瓦斯含量而又无别的故障时,要更换新的催化元件,更换时,需把探头拿到地面,在更换后进行调试。

    三、仪器的修理

    1、专职管理员必须熟练掌握各种故障的原因和修理。

    2、仪器的检修必须按厂家提供的原理图和说明书进行。

    3、发现仪器工作不正常而又不能及时修理时,要及时查明原因,向矿调度室、通风工区值班室、通风监测室汇报后,要整机更换,旧机要及时打上井修理。

    4、建立健全各项台帐、记录、图纸、报表。


网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们