安全管理网

1200万大卡有机热载体炉操作规程

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2011年12月21日

  1.烘炉前,开启管路各处与大气相通的阀门。

  2.应使烘炉的火焰处于炉膛中央,均匀燃烧,不应时断时续。

  3.烘炉温升每小时不应超过10度,后期烟温不超过160度,在最高温度范围内烘炉的持续时间,不应小于1小时,如炉墙特别潮湿,应适当减慢温升速度。

  4. 烘炉时,应经常检查炉墙,适当控制温度,防止产生裂纹等缺陷。

  一.洗炉

  1.检查各部分安装是否合格,并在储液槽、管道内清洗。

  2.用压缩空气吹干系统内所残存的水份。

  3.启动前必须对该炉各系统再次进行全面检查,即检查该炉系统内设备上的检测和显示仪表上否齐全灵活,机泵、阀门及附件是否符合要求。循环系统是否符合要求,以及开工所需要的水,电,气,风,煤是否齐全。

  二.运行

  1.开启系统内有关阀门(包括管路放气阀),开动注液泵,将储液槽内的有机液注往系统内。

  2.当系统内注满了有机液,并且液面达到膨胀规定的1/4容积充满度时,关闭注液管路阀门。

  3.开动循环泵,先进行系统冷循环,时间不少于1小时,并进行全面检查,其间开启过滤器检查,以确认无脏物。

  4.当确认装置无异常时,开动风机和炉排,进行点火升温工作,此期间烟气进行自然排放。

  5.进入热循环阶段需分二次进行,其升温过程必须缓慢,第一阶段低于100度时,升温速度不得大于10度/时,每次升温应检查管路排气情况温度达到100度时,保持时间应长一些,当压力表反复出现不稳定现象,这说明有机液中的水,汽正在蒸发,当压力表指针不再摆动时,则可进入第二阶段110度至280度,这时继续将液内的残渣和水分气体排除。当升温达到150度时,升温速度可提高为50度/时,当压力表完全稳定后,即可认为排气工作完成。

  6.当完成升温工作后,可调整至正常工作温度,系统全面进入运行阶段。这期间,对控制装置功能进行校验。

  7.为保证该炉正常运行,操作人员必须熟悉设备各部分要求及操作要领,并制订相关制度。

  三.正常停炉及紧急停炉

  A.正常停炉

  1.停止上煤,关闭鼓风机,待炉排上燃料及炉渣排入尾部渣坑后,关闭引风机及炉排装置。

  2.该炉出液口液温降到100度以下时,关闭循环泵。至油温降至50度以下时,关闭循环泵冷却水。

  3.关闭控制系统,如需中修,大修,则必须开动注液泵,将系统内的有机液卸入储液槽,卸完切断电源。

  4.该炉下一次投入运行的要求与启动时间相同。

  B.紧急停炉

  1.遇有超压,失液,停电、设备事故时,先后关闭鼓风机,炉排传动装置,人工排除炉排上的燃料或敷盖湿煤压火后,并打开检查门。

  2.关闭该炉出入口阀门,开启膨胀槽到炉体的冷液进出口阀门。

  3.停炉后,切断电源,对系统设备进行安全检查。

  四.使用维护

  1.循环泵有无泄漏,振动和不正常的声音。

  2.进液和回液压力显示是否正常。

  3.本炉出液温度虽有自动报警及其相应的安全装置进行控制,但运行中仍必须经常检查监督,使之不超过允许值。同样,若出液温度不降则需查明原因。

  4.检查回液温度,控制其与出液温度不超过设计规定值。

  5.定期清洗过滤器。

  6.定期检查膨胀槽上的液位控制器,以及其它测量仪表和控制装置的灵活性,可靠性。

  7.定期化验有机液,及时补充或更换。

  8.定期开启系统内的排空阀和泄放阀。

  9.定期清除炉体和烟道内的积灰,检查排烟温度是否在规定的范围内。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们