安全管理网

高压配电室停送电安全操作规程

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年09月05日

一、操作前必须穿好绝缘靴,戴好绝缘手套。

二、停电后,应在配电装置操作手柄上或适当位置悬挂“有人作业,禁止合闸”的警示牌,在无人看守的场所,挂牌后应加锁。

三、高压隔离开关停送电操作顺序:

(一)断电操作顺序:

1、断开低压各分路空气开关,隔离开关;

2、断开低压总开关;

3、断开高压油开关;

4、断开高压隔离开关。

(二)送电操作顺序和断电顺序相反。

四、设备合闸无电时,应立即将操作开关断开,查清原因,进行处理,遇突然停电应立即将该设备电源开关断开,查清原因,进行处理。

五、停电设备的各端,应有明显的断开点,断路器(开关)、隔离开关(刀闸)的操动机构(操作机构)上应加锁;跌落式熔断器的熔管应摘下。

六、高压验电时,应使用相应电压等级的验电器,验电时,必须穿戴试验合格的高压绝缘手套,先在带电设备上试验,确实好用后,方能用其进行验电。

七、验电工作应在施工设备进出线两侧进行,规定室外配电设备的验电工作,应在干燥天气进行。

八、在验明确实无电后,在施工设备各可能送电的方向,挂好接地线。

九、操作完成后,要认真填写好停送电检查记录。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们