安全管理网

房屋拆除施工组织设计

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2015年10月11日
一、工程概况
(一)、编制依据
1、由招标单位提供的拆除建(构)筑物的范围示意图;
2、经过现场实际勘查的资料;
3、此类工程的施工经验;
(二)参考文献
1、《房屋拆迁工程施工安全管理条例》
2、《建筑拆除工程安全技术规范》
3、《房屋拆迁施工现场防治扬尘污染管理规定》
4、《城市房屋拆迁及建设工程施工现场市容环境卫生管理规定》;
(三)、工程概况
1. 被拆除旧建筑物工程概况
工程地点:城关镇校场坡村6组
建筑物结构形式:办公楼为三层框架;车间为砼柱无围护结构一层钢构,型钢檀条,石棉瓦屋面;库房为砖混结构钢檀条石棉瓦屋面;部分为砖木结构石棉瓦屋面;
拆除建筑面积:总拆除面积约3900平米;
2.被拆除旧建筑物周围环境。
本拆除工程位于城关镇校场坡村6组,位于城郊结合部。北邻小区,其它三面地势开扩,场地较宽阔,对拆除工程相对有利。周边无危险设施及
4.计划工期。
本工程工期计划45日历天,按业主要求的进场时间为开工时间;
二、施工组织机构的建立
针对此工程项目,我公司推选的项目班子一律持证上岗、押证施工,并且该项目经理部仅负责此工程。实行项目经理责任制,项目经理将对工期、安全、成本及文明施工全面负责。各施工管理职能部门在项目经理部的直接指导下做到有计划的组织施工,确保工程质量、工期、安全等方面达到目标要求。并配备技术负责人、施工主管、安全负责人及其他技术、安全、施工等专业人员组织施工管理。人员配备情况如下:
劳动力安排计划表

 

工种级别
按工程施工阶段投入劳动力情况
拆除技工
机械工
水电工
气割工
35
4
1
2
施工组织管理机构框图:
三、拆除工程施工准备
1.技术准备工作
(1)施工技术人员要认真审阅建设单位提供的以下资料:拆除工程的有关图纸和资料;拆除工程涉及区域的地上、地下建筑及设施分布情况资料。全面了解拆除工程的图纸和资料,进行实地勘察。弄清建筑物的结构情况、建筑情况、水电及设备管道情况。
2)学习有关规范和安全技术文件。
3)明确周围环境、场地、道路、水电设备管道、房屋情况等。
4)向进场施工人员进行安全技术教育。
 2.现场准备
1)施工前,要认真检查影响拆除工程安全施工的各种管线的切断、迁移工作是否完毕,确认安全后方可施工。清
2)疏通运输道路,接通施工中临时用水、电源。
3)切断被拆建筑物的水、电、煤气管道等。
4)向周围群众出示安民告示,在拆除危险区域设置警戒标志。
3.机械设备材料的准备
本工程结构多为多层建筑结构,我方采用机械及人工拆除为主、机械运输的方式进行施工,根据施工经验及本工程实际境况,拟购进材料、机械、设备分列如下:
主要施工机械设备表

 

序号
机械设备名称
规格型号
单位
数量
备注
1
啄木鸟
200型
1
 
2
反铲挖掘机
1.0M3
1
 
2
铲运机
1.0M3
1
 
4
割枪
 
2
 
5
汽车
8吨
2
 
6
汽车吊
20吨
1
 
 
主要材料需用表

 

序号
名称
单位
数量
备注
1
大锤
30
 
3
手推车
5
 
4
氧气
2
 
5
乙炔气
2
 
6
干粉灭火器
6
 
4在工地固定场所设置下列标牌    
1)工程概况牌:标明工程项目名称、拆房施工单位名称和施工项目经理、拆(竣)工日期、监督电话;    
 (2)房屋拆除安全生产牌;    
 (3)文明施工牌。在拆除工程施工现场醒目位置应设安全警示标志牌,采取可靠防护措施,实行封闭施工。
6、施工影响范围内的建筑物和有关管线的保护应符合下列要求:
1)相邻建、构筑物应事先检查,采取必要的技术措施,并实施全过程动态管理;   
2)相邻管线必须经管线管理单位采取管线切断、移位或其它保护措施;   
3)开工前察看施工现场是否存在高压架空线,拆除施工的机械设备、设施在作业时,必须与高压架空线保持安全距离。
 
四、 拆除工程施工管理
(一)、施工工艺
1施工顺序
1)本工程采用机械及手动工具相结合进行人工拆除建筑,施工程序应从上至下,分层拆除,按板、非承重墙、梁、承重墙、柱顺序依次进行或依照先非承重结构后承重结构原则进行拆除。
2)屋檐、阳台、雨棚等在拆除施工中容易失稳的外挑构件,先予拆除。
3)拆除框架结构建筑,必须按楼板、次梁、主梁、柱子的顺序进行施工。拆除建筑的栏杆、楼梯、楼板等构件,应与建筑结构整体拆除进度相配合,不得先行拆除。
4)建筑的承重梁、柱,应在其所承载的全部构件拆除后,再进行拆除。
 2留设作业通道
拆除工程的施工现场必须有作业通道。平面运输通道宽度为1.5~2米左右,以满足运输工具通行的需要,作业通道内不得堆放杂物,要保证室内上、下通道应保持畅通。非作业通道利用警示带隔开,并制作标志牌利于通道口作出警示。
楼板(包括平屋面)拆除,应符合以下要求:
   现浇钢筋混凝土楼板应采用粉碎性拆除。
    1)楼板捶击粉碎后应暂时保留其钢筋网,待切割放梁前割除。
    2)建筑垃圾井道,可在各层楼板上凿洞设置。洞口临边采取围档封闭措施,采用钢管临时维护,围护高度为不小于1.2米。井道按柱网“梅花形”布置,洞口边长为1.2~1.5m。
 预制楼板的拆除可采取回收或破碎拆除:
    1)应将预制板块逐块分离,用手拉葫芦或绳索将板吊起,下放到低层楼面回收利用或破碎。
    2)垃圾井道可在每层按跨设置1~2个垂直井道。洞口临边采取钢管围档封闭,并挂上安全网。
 5 次梁拆除,应将梁的二端各凿一条宽0.1m的切割缝,割断一端钢筋(先下层,后上层),使次梁一端自然向另一端倾拆后,割断另一端钢筋(先上层,后下层),用绳索将次梁放道下层露面破碎。
 6 主梁拆除,应将梁的二端斜筋布置设置割离缝,用起重机吊住主梁,割断钢筋后,将梁放到下层破碎。
 7墙体拆除应自上而下粉碎性拆除,严禁从下面向上拆除。
8立柱拆除应按下列程序进行:
   为防止立柱倒塌时的冲击力对结构造成破坏,立柱倒塌方向应选择在下层梁或墙的位置上;将立柱切断部分的钢筋剥出,将反方向的钢筋和两侧的构造筋割断,向倒塌方向拉断。撞击点设置建筑垃圾或草袋,做好缓冲防震措施。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们