安全管理网

危险化学品库房现场安全检查表

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年05月16日

(含酒精库、香精香料库、油漆库、汽(柴)油库、加油点等,含香精和酒精配制场所、

印刷包装企业的油墨库房和油墨配制间等)

序号检查                                                    项目检查内容检查情况

1.            危险化学品库房、油库基本要求-建筑物要求库房建筑物耐火等级应符合 GB 50016-2006《建筑设计防火规范》中仓库储存物品的火灾危险程度为甲、乙类的库房要求:                                                    1 甲类库房如储存的物品是常温下能自行分解或在空气中氧化能导致迅速自燃或爆炸的物质或常温下受到水或空气中水蒸汽的作用,能产生可燃气体并引起燃烧或爆炸的物质,耐火等级应达到一级;                                                    2 如储存的物品闪点小于28℃的液体(如酒精、汽油等),耐火等级应达到一、二级。                                                    3 乙类库房如储存的物品闪点大于等于28℃但小于60℃的液体或爆炸下限大于等于10%的气体或助燃气体,耐火等级应达到一、二级。

2.            厂房内设置甲、乙类中间仓库时,其储量不宜超过一昼夜的需要量。中间仓库应靠外墙布置,并应采用防火墙和耐火极限不低于1.50h的不燃烧体楼板与其它部分隔开。甲、乙类仓库内严禁设置办公室、休息室等,并不应贴邻建造。

3.            建筑物不得有地下室或其它地下建筑,相邻库房应有防火墙隔开;库房门窗向外开启。

4.            库内不得使用蒸汽采暖和机械采暖;库房门窗玻璃应设置防阳光直射措施。

5.            库房所在建筑物应安装防雷装置。

6.            危险化学品库房、油库基本要求-防火防爆                                                    要求严禁吸烟和明火作业,禁烟标志明显。

7.            通风管、采暖管道和设备的保温材料,采用阻燃材料制作。

8.            建筑应安装通排风设备,有导除静电的接地装置。

9.            库内使用防爆型电气,配置不产生火花的铜制、合金制或其他工具。

10.          进入危险化学品贮存区域的机动车辆应采取防火措施,机动车辆应安装防火罩。

11.          危险化学品库房、油库基本要求-人员要求专职库管人员和领用人员经培训上岗;其中属于国家规定的危险化学品作业人员应经过具有资质单位的培训取得特种作业人员证书。

12.          危险化学品库、油库仓储管理要求实行出入库登记,入库外来人员必须登记并交出携带的火种。

13.          库房外设置物品名称、特性、数量及灭火方法标识牌;现场有《危险化学品安全技术说明书》(MSDS)和相关危险化学品事故应急预案。

14.          危化品出入库前检查验收、登记,并保存记录;验收内容应包括:数量、包装、危险标志等;经核对后方可出入库。

15.          装卸、搬运、保管作业应有安全操作规程,作业人员熟悉并执行。

16.          库房内设置温度湿度计,确定温度和湿度的控制要求,对库房温度和湿度严格控制。

17.          按其特性分类、分区、分库、分架、分批次存放,危险化学品贮存距离及贮存量应符合《烟草企业安全生产标准化规范 第2部分:安全技术和现场规范》表2的要求,如:                贮存要求露天贮存隔离贮存隔开贮存分离贮存平均单位面积贮存量/(t/㎡)1.0~1.50.50.70.7单一贮存区最大贮量 /t2000~2400200~300200~300400~600垛距限制 /m20.3~0.50.3~0.50.3~0.5通道宽度 /m4~61~21~25墙距宽度 /m20.3~0.50.3~0.50.3~0.5与禁忌物料距离     /m10不应同库贮存不应同库贮存7~10注1:隔离贮存:在同一房间或同一区域内,不同的物料之间分开一定的距离,非禁忌物料间用通道保持空间的贮存方式。注2:隔开贮存:在同一建筑或同一区域内,用隔板或墙,将其与禁忌物料分离开的贮存方式;注3:分离贮存:在不同的建筑物或远离所有建筑的外部区域内的贮存方式;     注4:禁忌物料:化学性质相抵触或灭火方法不同的化学物料。

18.          对盛装、输送、贮存危险化学品的包装、设备、容器、货架等,应有明显的标志。

19.          同一区域贮存两种或两种以上不同级别的危险品时,按最高等级危险物品的性能标志。

20.          在转移或分装后的容器上贴安全标签;盛装容器在净化处理前,不得更换原安全标签。

21.          废料及容器按国家规定进行妥善处理;属于危险废物的应交由具有资质的单位处置。

22.          油库和加油点要求油库内按贮存物品的种类和数量,配置相应的报警装置。

23.          储存除轻柴油以外的丙类油罐应装通气管,阻火器在呼吸阀下面并定期检验,每月外观检查2次并保存记录。

24.          钢油罐有防雷接地,接地点≥2处;接地点沿油罐周长间距≤30m。

25.          输送管道阀门应有接跨线;连接紧固接触良好。

26.          甲、乙、丙A类油品的汽车油罐车和油罐设备,有防静电接地装置。

27.          地上或管沟敷设的输油管线始端、末端、分支处及直线段每隔200m~300m处,设置防静电接地装置,架空管道还应设置防感应雷击措施,其接地电阻应小于30Ω。

28.          桶装油品一律立放,双行并列,桶身靠紧;露天存放的桶装汽、煤油等,不得暴晒。

29.          库内通风良好,发现库内油品蒸气浓度超过规定时,应采取通风措施。

30.          加油点内不应设置电气线路,或者使用防爆电气。

31.          加油点应确定专人管理;配置的抽油器、油管采用防静电黄铜制品等防爆工具。

32.          油墨                                                    配制间要求生产现场油墨配制,应设置专门的配制间。

33.          室内严禁进行可能引起火灾和爆炸的试验、封焊、修理等使用明火、火花和静电的作业。

34.          设备、排风和供漆管道应有防止静电积聚的接地措施,管道法兰连接处应有金属跨接线,并完好有效。

35.          室内配置温度计,高温季节应测量温度,确保在室内温度不超过30℃。

36.          现场设置适合于油漆、稀料泄漏、挥发的可燃气体泄漏报警仪,并在有效的校准期限内。

37.          配制作业完成后应将油墨制品退回库房或车间存放点;如需少量存放,存放总数量应较少,符合企业规定的最大限额要求。

38.          存放点有账卡和物品标识;使用电子台账的应规定录入期限和定期对账要求。

39.          同点存放的相关油墨制品,根据性质不同,采用隔离贮存、分区存放等方式,分类、分堆储存;保持各类、堆之间≥0.5     m的安全距离。

40.          配制间按职业危害作业场所管理,现场设置公告栏,公布有关职业危害及防治要求、操作规程;公告栏内容完整、及时。

41.          现场应进行职业危害的日常监测,并保存记录,并按规定进行每年的职业危害因素检测。

42.          公示当年现场职业危害检测结果,并把接触人员职业健康体检结果告知本人。

43.          根据使用的油墨制品有害程度,确定现场作业人员需佩戴的防护用品,宜佩戴自吸过滤式防毒面具。配制作业时,操作人员应穿戴防静电工作服、鞋、手套。

44.          配制作业前应开启通风装置。

45.          运送油墨制品时,应拧紧桶盖,途中严禁火种,严禁跑、冒、滴、漏。

46.          无人时要及时关门;下班前要进行全面检查切断电源,关好门窗,确认安全后方可离开。

47.          通用电气要求应在库房外单独安装开关箱,并有防潮、防雨等保护措施,库房无人时必须拉闸断电。

48.          库房内配电线路,应穿金属管或非燃硬塑料管保护;未经批准不准架设临时线路。

49.          配电箱内外整洁完好、无杂物、无积水、密封性良好。

50.          配电箱、柜及设备外不得有裸带电体;设备或配电箱、柜上的电气元件有可靠屏护;设备电气线路绝缘和接地完好,设备电气箱、柜除维修外,不得打开用来散热或其他用途。

51.          配电箱、柜、板有编号,标识所控对象的名称、编号等,且与实际相符合;配电柜应有单线系统图,标明进出线路、电器装置的型号、规格、保护电气装置整定值等;交流、直流或不同电压插座在同一场所时,应有明显区别或标志。

52.          通用消防设施和器材要求各部位安全出口和疏散标志完好,安全出口门确保完好无破损,能开启自如。

53.          安全出口和消防通道应畅通,无占道堵塞现象;疏散通道设置应急照明并完好有效。

54.          室内消火栓、灭火器有配备示意图或清单,包括配备位置、型号和数量。

55.          库房外灭火砂、铲、桶等配置齐全。

56.          现场有室内消火栓和灭火器每月检查合格的现场记录,并明确记录责任人。其中二氧化碳灭火器应灭火器每半年应检查一次重量,用称重法检查,称出的重量与灭火器瓶体钢印所示总重量相比较,如果低于钢印所示量50g的,应送维修单位检修;干粉灭火器每半年检查干粉是否结块。

57.          室内消火栓符合以下要求:                                                    1 消火栓、阀门设置地点应设置永久性固定标识,不应上锁,周边不得堆放物品;                                                    2 消火栓箱内设施完好,无杂物;                                                    3 消火栓水带采取双叠式或卷式,外观完整无损、无腐蚀、无污染现象,与接头绑扎牢固;                                                    4 喷水枪完好,无锈蚀,放置在规定位置,能与水带接头完好结合。

58.          灭火器应在检验有效期内,并符合以下要求:                                                    1 灭火器的铅封、销闩等保险装置未损坏或遗失;                                                    2灭火器筒体无明显的损伤、缺陷、锈蚀、泄漏;                                                    3 灭火器喷射软管完好,无明显龟裂、喷嘴不堵塞;                                                    4 灭火器的零部件齐全,并无松动、脱落或损伤现象;                                                    5 灭火器的驱动气体压力在工作压力范围内。

检查人:                                     日期:

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们