安全管理网

主值班员岗位职责

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年01月01日

1.    当班期间服从值长的工作安排,带领副值班员从事值班监盘、设备巡检或维护检修工作。

2.    认真审阅运行日志、各种记录、监控信息,并做好记录,记录和掌握设备运行方式,设备缺陷情况。

3.    通过计算机监控系统对全厂运行设备进行监视,当设备出现故障,确认故障信息后,汇报值长,并对相关缺陷进行记录。

4.    严格遵守国家有关电力生产的法律、法规、方针、政策,严格执行“两票三制”、各种规章制度和技术措施。

5.    记录设备运行日志、并对副值班员抄录的电量等数据进行审核。

6.    值班期间,必须无条件执行值班调度员所发布的一切指令。若调度员的指令不正确时,可向调度员提出申述;若调度员仍坚持其指令时,则必须立即执行,除非调度员的指令有明显的危及人身和设备安全时,可拒绝执行,但应立即向值长和有关领导汇报。

7.    与设备厂家代表多沟通、勤学习,努力掌握设备巡检、操作、维护的技术要领。对缺陷的发现、处理、质量反馈全过程跟踪。

8.    在值长的安排下进行电气第一、二种工作票、机械工作票的许可工作。

9.    负责对操作票的审查和监护工作,对操作的正确性负责。

10. 作为工作票的负责人,根据设备状态和风况合理安排设备维护消缺计划,控制工作工期,确保整个过程设备安全、人员安全,质量合格。工作结束后做到“工完、料尽、场地清”。

11. 负责管理备品备件、易耗品、运行维护工器具,应建立完整的设备台帐,帐物一致。各类物资、工器具摆放有序,卫生整洁,始终处于良好状况。根据实际需要做好采购计划。

12. 配合值长做好安全管理、技术培训、精神文明、政治宣传等班组建设工作,不断提高员工综合素质。

13. 完成领导临时交办的其他工作。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们