安全管理网

弱电机房岗位职责

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2015年10月09日

为科学、有效地管理弱电机房,保证网络系统安全、高效运行和使用,结合本公司网络结构及运行情况,特制定如下制度,请尊早执行
一、 设备管理
1、 机房人员对各种网络设备的使用需要按操作程序或使用说明书进行。
2、 经常对硬件设备进行检查、测试和维护,确保其运行完好。
3、 所有贵重设备均由专人保管,专人使用,不得外借或由非专业人员单独操作。
4、 弱电的所有设备未经许可一律不得挪用和外借,特殊情况经批准后办理借用手续,借用期间如有损坏由借用部门或使用人员负责赔偿。
5、 硬件设备发生损坏、丢失等事故,应即时上报,填写报告单并按有关规定处理。
6、 机房及其附属设备的管理(登记)与维修由机房人员负责,设备管理人员每半年要核准一次设备登记情况。
7、 机房主机(系统服务器)、网络服务器及其外围设备由机房人员每周进行一次例行检查和维护,尤其是设备供电、运行状态是否正常等腰时常检查和维护。

二、 系统软件、应用软件管理
1、 软件要定期进行系统维护与备份,备份至少保持一式两套,并存放在温度湿度适宜的磁介质库存中,在服务器存储容量达到60%左右的时候就把相应的备份数据刻录成光盘保存于文件柜。
2、 应用软件、应用数据应根据运行频率进行定期或不定期的备份工作,备份软件,备份软件和数据亦应存放于磁介质库存中。
3、 应用软件的源程序除了磁介质上的备份以外,机房人员应自己进行备份,以防应用程序发生意外,难以恢复。
4、 为了便于对系统软件进行应用于管理,机房中须备有与系统软件有关的使用手册和各种指南等资料,以便维护人员查阅。其资料未经许可,任何人不得拿出机房。
5、 应用软件人员应将项目的调研资料、各阶段的设计说明书、图表、源程序、应用系统运行流程图等进行分类归档,以便查阅。
6、 当应用软件修改时,具体的功能修改、逻辑修改、程序变动等,都应有相应的文档记录,以便查阅。
7、 为确保软件系统的安全,磁介质除了应有专人管理外,还应配备防火器具,确立防磁、防静电、防灰尘等有效措施,磁介质保管要明确责任,遵守出入库制度。

三、 计算机病毒防范管理
1、 机房人员应有较强的病毒防范意识,定期进行病毒检测(特别是服务器),发现病毒应立即处理。
2、 采用国家许可的正版防病毒软件并及时更新软件版本。
3、 未经领导许可,机房人员不得在服务器上安装新软件,若确实需要安装,安装前应进行病毒例行检测。
4、 经远程通信传送的程序或数据,必须经过检测确认无病毒后方可使用。

四、 数据保密及数据备份
1、 格局数据的保密规定和用途,确定使用人员的存取权限、存取方式和审批手续。(附审批表格)
2、 禁止泄露、外借和转移专业数据信息。
3、 未经批准不得随意更改业务数据。
4、 弱电人员制作数据的备份要异地存放,确保系统一旦发生故障时能够快速恢复,备份数据不得更改。
5、 业务数据必须定期、完整、真实、准确地转储到不可更改的介质上,并要求集中和异地保存,保存期限至少2年。
6、 备份的数据由机房人员负责保管,备份的数据应在指定的数据保管室或指定的场所保管。
7、 备份数据资料地点应有防火、放热、防潮、防尘、防磁、防盗设施。
 

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们