安全管理网

高压停送电操作规程及标准

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2015年09月22日

一、适用范围:变电所、配电所、所有高压电力开关的场合。

二、一般规定:

1. 10KV线路及设备的停送电严格执行停送电制度。

2. 10KV高压的停送电一律执行工作票制度,工作票由申请停送电单位填写,严禁约时停送电,停送电必须由专人进行,严格执行谁停电,谁送电制度,中间不得换人或让他人代替。

3. 停送电必须停电、验电、挂牌、汇报。

4. 停送电必须严格执行《选煤厂安全技术操作规程》和《选煤厂停送电制度》的有关规定。

5. 必须清楚停送电的电压等级,所用到的工具,并检查工具是否完好,有无损坏等。

6. 必须有安全用具(绝缘操作台、高压绝缘手套、绝缘鞋等)。

7. 各环节调度室值班人员都必须认真填写记录,包括申请停电人、停电时间、停电的设备、停电操作人、验电人、送电时间、送电的设备、送电操作人等。电工也必须作相应记录。

三、操作工序:

1.停电申请人员先向调度室申请停电。

2.调度室接到停送电请求后,通过工作票或对讲机命令电工进行停送电操作(值班电工必须重复调度室停电设备号)。

3.电工根据调度室命令填写倒闸操作票,并由一人读票监护,一人操作。操作人员必须穿绝缘鞋、戴绝缘手套,站在绝缘胶垫上,操作前必须核对设备名称和该设备的位置。

4.停电操作要执行停电、验电、放电、挂接地线后,开关必须挂“有人工作,严禁合闸”标示牌。明确通知调度室设备已停电(必须重复停电设备号),调度室接到设备停电的通知后,方可通知设备检修人员进行检修。

5.在接到调度送电通知后,核实送电设备号及名称后,方可送电。

6.送电操作要执行摘除“禁止合闸,有人工作”标示牌,取下接地线,按照操作规程进行送电。明确通知调度室设备已送电(必须重复送电设备号)。

7.操作完成后做好高压停送电的相关记录。

高压手车柜停送电操作工序

(1)、在操作高压手车柜停送电时,必须严格按照《高压停送电操作规程及标准》执行,并有两人执行,其中一人操作,一人担任监护。

(2)、操作人员必须穿绝缘鞋、戴绝缘手套,站在绝缘胶垫上,操作前必须核对设备名称和该设备的位置。

(3)、操作前必须进行检查,确认该设备为空载状态(电源柜)或停车状态(起动柜),不允许带负荷拉闸。

(4)、在操作高压真空断路器停电,需摇出手车时,按停电分闸→摇出手车→合上接地刀闸顺序执行,摇出手车时必须再次检查确认手车处于分闸状态,必要时可打开后柜门验电,以进一步确认手车的分合状态,绝不允许带电摇动手车,手车摇出后,立即合上接地刀闸,悬挂“有人工作,禁止送电”标识牌。

(5)、在操作高压真空断路器送电,摇入手车时,按摘下“有人工作,禁止送电”标识牌→分开接地刀闸→摇入手车→送电合闸顺序执行,摇入手车时必须再次检查确认手车处于分闸状态,必要时用万用表进一步检查确认手车处于分闸状态,绝不允许在合闸状态下摇动手车。

(6)、在操作高压启动柜停电时,先向调度室询问该设备是否处于停车状态,确认调度显示及现场都为停止时,断开控制电→摇出手车→合上接地刀闸→悬挂“有人工作,禁止送电”标识牌;送电时,先向调度室询问该设备是否处于停车状态,确认调度显示为停止时,摘下“有人工作,禁止送电”标识牌→断开接地刀闸→摇入手车后→送上控制电。

(7)、在操作手车时,不允许打开柜门进行操作手车的摇出摇入,操作手车应灵活自如,否则应考虑高压真空断路器或高压真空接触器可能处于合闸状态而形成的机械闭锁,应进一步检查。

(8)、在进入高压柜内部进行检查或检修时,除按照上述规程要求停本高压柜动力、控制电外,还必须停上级电源进线,确认处于分闸状态后,合上接地刀闸或悬挂接地线,方可进入柜内检修。

(9)、停送电完毕,必须向调度室汇报,并做好停送电记录。

四、注意事项:

(一)停送电工作前:

1. 必须清楚知道停送电的电压等级,所用到的工具,并检查工具是否完好,有无损坏等。清楚停送电的时间等。

2. 停送高压电时,必须执行两票制度,如遇非常停电事故,停电后立即通知调度室。 

3. 熟悉现场环境,清楚所要执行电力开关的位置。

(二) 停送电工作中:

1. 必须按顺序停送电,切不可误操作,停电后进行验电、放电、挂接地线,然后再挂“禁止合闸,有人工作”标示牌。

2. 常接入的电压表作为设备是否带电的根据。验电器必须是合格产品,在检修设备进出线两侧分别验电。验电前应先在有电设备上试验以证明验电器良好。

3. 电气人员进行停电和检修工作时必须遵守以下规定:测量设备的绝缘电阻,必须将电源断开,验明有无电压,设备上无人工作时,方可采用电压等级合适的摇表进行测量。

4. 在一经合闸即可送电到工作地点的断路器和闸刀开关操作把手上都应悬挂“禁止合闸,有人工作”的警示牌。工作地点两旁和对面的带电设备遮栏上以及禁止通行的过道上应悬挂“止步,高压危险”的警示牌。工作地点应悬挂“在此地工作”的警示牌。

5. 操作时必须带上安全用具(绝缘操作台、高压绝缘手套、绝缘鞋等)。

(三)停送电后:

1. 检查完工后,停送电前必须认真检查,检查停送电是否正确。通知调度室停送电工作完成。

2. 做好高压停送电的相关记录。包括申请停电人、停电时间、停电的设备、停电操作人、验电人、送电时间、送电的设备、送电操作人等。电工也必须作相应记录。

3. 确定现场无安全隐患时,方可离开。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们