安全管理网

机械伤害事故的控制

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年06月09日

1.控制指标:

一般轻伤事故为零、重伤事故为零、死亡事故为零。

2.实施细则:

(1)对从事机械设备的管理、操作以及起重机械安装、修理、检验等在内的作业人员,需从思想素质、业务素质和身体素质等方面综合考虑,并经过专业培训,在取得相应的资格后,持证上岗。严禁有心理、生理危险因素的人员操作机械设备。

(2)对操作人员进行安全技术交底,尤其对起重设备安装、维修和拆卸时重要节点的控制,使其了解正确的操作方法和安全注意事项,把安全贯穿于整个施工过程中。

(3)作业人员必须按要求穿戴好个人安全防护用品,正确使用个人防护用品。施工现场严禁赤膊赤脚,严禁穿拖鞋、凉鞋、高跟鞋和裙子等。禁止戴领带、围巾和其它违反安全制度的行为。

(4)定期组织包括特种人员在内的机械设备操作人员进行专业培训和安全教育。

(5)现场设备要按照施工现场平面布置图合理布置,避免不必要地搬运工作,原材料或半成品应放置在指定的安全地点。

(6)大型固定设备通道、出入口、紧急出口,应保持畅通无阻,通道两侧应设置区域界线围栏。通道要经常打扫,清除油污、垃圾和其它废料,保持通道的清洁。

(7)起重设备在安装、拆卸前,要制定相应的工艺文件,落实重要节点的控制措施和作业责任人员。作业时设置安全区,并设专人看管。

(8)露天使用的机械设备如搅拌机、卷扬机、电焊机等必要时搭设防护棚。混凝土搅拌机等设备要设置符合环保要求的排水设施。设备的传动部分必须做到轮有罩、轴有套。

(9)注重作业环境的保护,合理安排劳动组合、劳动工具和工作面,不断改善现场环境和作业环境。

(10)机械设备的作业人员要严格按照机械安全操作规程和职业健康安全、环境管理方案进行操作。严禁违章指挥、违章操作和其它违章行为。

(11)作业人员除每班按清洁、紧固、调整、润滑、防腐的“十字作业法”对设备维护外,还需定期检查各主要部位,及时消除缺陷。专业维修人员应经常深入现场,倡导预防维修,主动控制设备隐患,消除设备故障,严禁设备“带病”运行。

(12)严禁用手或工具接触正在工作的机械设备的转动部件和零件。严禁戴手套在机械的运动部位进行各种操作。

(13)进行设备检修时,应停机断电,在电源箱处设置醒目的警告标牌,如“有人检修,严禁合闸”,并设专人看护。

(14)对内有运动构件的设备和设施,在其工作时,严禁身体任何部位伸入。

(15)手持转动或电动工具作业时,其前方严禁站人。进行产生灼热物的作业(如电焊、气割、砂轮机打磨等),应远离易燃易爆等危险品。

(16)金属加工设备的台面不得放置工具、材料、衣物等。需多人一起操作时,注意相互配合,并听从机长的指挥。

(17)使用电动木工圆盘锯时,必须安装保护挡板。加工的木料接近端头时,应用推棍送料。作业人员应站在旋转离心力反方向处操作,手不得跨越锯片。

(18)操作流动式起重机时严禁违章作业,起重臂下严禁站人。臂架式起重机操作人员要听从指挥人员的指示。对指挥信号,应有统一明确的规定,并保证畅通,避免噪声干扰。

(19)所使用的起重机械的性能参数,应能满足结构吊装所需的起重量、起重高度和起重半径的要求。起重机械力求开行线路最短,每一停机点尽可能吊多件物件,严禁起重机械进行歪拉斜吊作业。

(20)新的以及经过大修理和重新安装的机械设备,在投入使用前,都应进行验收检查,特别对起重机械应经当地技术监督部门检验合格后,方可投入使用。

3.实施责任人:各项目专业工程师、各项目安全员。

4.实施阶段:(1)~(4)施工前,其余施工全过程。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们