安全管理网

备品备件安全库存管理知识

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年06月08日

目的

为了加强备品备件安全库存的集中统一管理,做好备品备件的储备、供应工作,抓好用、管、修、供四个环节,以保证设备故障修理和检修计划的顺利进行;降低库存资金占用,逐步做到备品备件安全库存良性循环运作。

1.    范围

备品备件安全库存的定额标准制订、审批、修订以及备品备件的申购、审核、采购或加工、验收、保管、出入库和补充。

3.职责

3.1  技术保障部负责收集相关部门提供的资料信息,并根据设备运转部件磨损、腐蚀规律,以及以往备件的历史消耗数据和经验,合理编制备件安全库存定额标准。设备工程师负责制订机械配件的安全库存定额标准;电气工程师负责制订电器配件的安全库存定额标准。安全库存定额标准必须及时修订。

3.2  生产部和储运部按目标持续降低备品备件消耗,控制备品备件费用,及时提供所需新的备品备件情况。

3.3  五金库负责管理备品备件的储存,按期提供补充资料和调节安全库存。

3.4  采购部负责追踪备品备件采购或加工的审批状态,联系供应商,询价、议价、定价,保证按期采购或加工备品备件。

3.5  财务部负责采购或加工合同的审批并及时提供必要的资金。

3.6  本程序文件由工厂总经理审批和实施监控。

4. 定义

4.1 备品备件:为了缩短设备故障修理停机时间,减少停机损失,对某些形状复杂、要求高、加工困难、订购周期长或无法就地采购的配件,在仓库内预先储备一定数量,这种配件称为备品备件。

4.2 安全库存:指为了防止不确定性因素(突发性设备故障、临时性停机检修)而预计的保险储备量。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们