安全管理网

注塑车间的安全生产管理

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年05月30日

注塑加工是24小时连续性运作,涉及到塑胶原料、注塑模具、注塑机、周边设备、工装夹具、喷剂、色粉、包装材料及辅助物料等,且岗位多、人员分工复杂,怎样让注塑车间的生产运作顺畅,实现“优质、高效、低耗”?是每位注塑管理者所期望达到的目标,注塑车间管理得好坏,直接影响到注塑生产效率、不良率、料耗、机位人手、交期及生产成本的高低。注塑生产主要在于控制和管理,不同的注塑管理者,其思想观念、管理作风和工作方法不同,给企业带来的效益也截然不一样,甚至相差甚…

注塑部是每个企业的“龙头”部门,如果注塑部的管理工作做不好,就会影响到企业各个部门的运作,造成品质/交期达不到客户的要求及企业的竞争力下降。

注塑车间的管理主要包括:原料/色粉/水口料的管理、碎料房的管理、配料房的管理、注塑机的使用与管理、注塑模具的使用与管理、工装夹具的使用与管理、员工培训与管理、安全生产的管理、胶件质量的管理、辅助物料的管理、运作流程的建立、规章制度/岗位职责的制定、样板/文件资料的管理等。

科学合理的人员编制

注塑部的工作事务繁多,需有一个科学合理的人员编制,才能做到人员分工合理、岗位责任明确,达到“事事有人管、人人都管事”的状态。因此,注塑部需要有一个好的组织架构,合理分工并制订出各岗位人员的工作职责。

配料房的管理

1.制订配料房的管理制度和配料工作指引;

2.配料房内的原料、色粉、混料机要分区域摆放;

3.原料(含水口料)要分类摆放,并要标识好;

4.色粉应放在色粉架上,并要标识好(色粉名称、色粉编号);

5.混料机要编号/标识,并做好混料机的使用、清洁、保养工作;

6.配备清理混料机的用品(气枪、火水、碎布);

7.配好的料需用封袋机封口或扎好,并贴上标识纸(注明:原料、色粉编号、使用机台、配料日期、产品名称/代号、配料员等;

8.配料看板、配料通知单的使用,并做好配料记录工作;

9.白色/浅色料需用专用混料机配料,并保持环境清洁;

10.对配料人员进行业务知识、岗位职责及管理制度的培训工作。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们