安全管理网

检维修前的安全检查和措施

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年02月21日

1、应对检维修作业使用的脚手架、起重机械、起重设备、电气焊用具、手持电动工具、扳手、管钳、锤子等各种工器具进行安全检查,并填写检查登记表,做到机具齐全、安全可靠。凡不符合作业安全要求的工器具不得使用。

2、应采取可靠的断电措施,切断检维修设备上的电器电源,并经激活复查确认无电后,在电源开关处挂上“禁止激活”的安全标志并加锁。

3、对检维修作业使用的气体防护器材、消防器材、安全设施、通信设施、照明设施等经专人检查,确保完好可靠,并合理放置。

4、应对检维修现场的爬梯、栏杆、平台、铁箅子、盖板等进行检查,保证安全可靠。

5、对检维修用的盲板应逐个检查,高压盲板须经探伤后方可使用。

6、对检维修所使用的移动式电气工具,应配有漏电保护器。

7、对有腐蚀性介质的检维修场所应备有冲洗用水源。

8、对检维修现场的坑、井、洼、沟、陡坡等应填平或铺设与地面平齐的盖板,也可设置围栏和警告标志,并设夜间警示红灯。

9、应将检维修现场的易燃易爆物品、障碍物、油污、冰雪、积水、废弃物等影响检修安全的杂物清理干净。

10、应检查清理检维修现场的消防信道、行车信道,保证畅通无阻。

11、需夜间检维修的作业场所,应设有足够亮度的照明装置。检维修易燃易爆介质的设施时,照明装置必须为防爆型。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们