安全管理网

设备管理与设备安全操作

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2012年09月21日

一、设备管理
        1、什么是设备:一般是指人们生产所需要的各种机械的总称,其中有代表性的是机器。
        2、设备主要包括哪几方面:①直接加工生产的工艺设备。
        ②辅助生产设备。
        ③运输设备。
        ④工厂内部设施:照明、空调等。
        ⑤检验和计量设备。
        3、什么是设备管理:是指对企业所有的各类设备,包括生产工艺设备、辅助设备等进行技术管理和经济管理。
        4、设备管理意义:加强设备管理,对提高产品质量有重大的意义,产品质量在很大程度上取决于机械设备的精度,设备管理工作做得好,就能提高产品质量,设备管理工作,也直接影响公司的经济产效益。如果设备管理做得好,机器设备得到正确合理使用,还能不断提高劳动生产率,延长机器设备修理周期和使用寿命,从而可以降低设备的折旧费、维修费和生产成本。使公司获得良好经济效益。
        5、设备管理任务:就是管好、用好和维修好设备,使生产设备始终处理最佳技术状态。要管好、用好和维修好设备就必须掌握生产设备的运行规律,那么工作就会主动些,一台生产设备从投产到严重磨损期有三处故障时期,而每个时期故障特点不同,如:设备初期故障大多由于设备的设计制造和装配的缺陷造成。偶发性故障发生期,是由于员工操作不当或其因素造成的设备故障,出现偶发性故障,应该突出抢修,查明原因,采取措施,防止事故再度发生,为此要加强对员工技能培训,另一方面要重视维修人员技术培训。磨损故障期的故障大部分是由于设备磨损严重和老化造成的。要气设备磨损的规律,应该加强对设备的日常维护保养、预防性检查,计划修理和改善修理对引进的设备,则应尽快掌握操作和维修技术。
        6、设备管理内容:①按技术先进、经济合理的原则正确选购设备。
        ②合理使用、精心维护,保证机器设备始终处于最优的技术状态。
        ③重视并做好设备的控潜、改造和更新。
        ④掌握设备维修技术,及时地做好设备的维护保养与修理。
        ⑤做好设备的资产管理。
        7、设备操作工的“三好”“四会”和操作的五项纪律:
        (一)对设备使用者的“三好”要求:
        ①管理好设备:操作者应负责保管好自己使用的设备,未经领导同意,不准其它人操作使用。
        ②用好设备:严格贯彻操作维护规程和工艺规程,不超负荷使用设备,杜绝不文明的操作。
        ③修好设备:设备操作者要配合维修工人修理设备,及时排队设备故障。
        (二)对设备使用者的“四会”要求:
        ①会使用:操作者应先学习设备操作维护规程,熟悉设备性能、结构、传动原理,弄懂加工工艺要求,正确使用设备。
        ②会维护:学习和招待设备维护、润滑规定,上班加油、下班清扫、经常保持设备内外清洁、完好。
        ③会检查:了解自己所用设备的结构、性能及易损零件部位,熟悉日常点检,掌握检查项目、标准和方法,并按规定要求进行日常点检。
        ④会排除故障:熟悉所用设备特点,懂得拆装注意事项及鉴别设备正常与异常现象,会作一般的调整和简单故障排除,自己不能解决的问题要及时报告,并协同维修人员进行排除。
        (三)设备使用者的“五项纪律”
        ①实行定人定机,凭捉拿往下使用设备,遵守安全操作规程。
        ②经常保持设备整洁,按规定加油,保证设备合理润滑。
        ③遵守交班制度。
        ④管好工具、附件,不得遗失。
        ⑤发现异常应立即停车检查,自己不能处理的问题应及时通知有关人员检查处理。
        意义:可保证设备正常动行,减少故障,防止事故发生。
        9、设备的维护:是设备管理中的重要环节,是操作工人的重要工作内容之一,因此要负一定责任,一台精心维护的设备往往可以长期保持良好的性能而不需进行大修,如忽视维护就可能使设备在短期内夭折,甚至发生事故。
        意义:要使设备长期保持良好的性能和精度,确保正常运行,延长使用寿命,减少修理次数和费用,提高产品质量,保证生产的顺利进行,就必须经常注意维护工作。
        10、设备维护的作用和效能(见图):
 

        11、设备维护要求:
        ①整齐:工具、工件、附件放置整齐,工具箱、料架应摆放合理、整齐,设备零部件及安全防护装置齐全,各种标牌应完整、清晰,线路、管道应安装整齐、安全可靠。
        ②清洁:设备内外清洁,无黄袍、油垢、无铁屑物,各滑动面、三扛、齿轮、齿条夫油污、无碰伤,各部位不漏油、不漏水、不漏汽、不漏电、设备周围地面经常保持清洁。
        ③润滑:按时按质按量加油和换油,保持油标醒目,油箱、油池、冷却箱应清洁,无铁屑物,油壶、油检、油杯、油嘴齐全,油毡、油线清洁,油泵压力正常,油路畅通,各部位轴承润滑良好。
        ④安全:实行定人定机和交接班制度,掌握“三好”“四会”的基本功,熟悉设备结构,遵守操作维护规程和“五项纪律”,合理使用、精心维护,监测异状,不出事故。
        12、设备维护的类别和内容:设备维护工作有日常维护和定期维护两类。
        (1)设备日常维护(日常保养):设备日常维护包括每班维护和周末维护两种,由操盘工负责进行。
        ①每班维护(每班保养):要求操作工在每班生产中必须做到,班前对设备各部位进行检查,按规定进行加同润滑,如须进行点检设备,则按点检规定项目进行检查,并在检查后按规定的记号,记录到日常点检卡上,确认正常后才能使用设备,不能排队的故障应通知维修人员进行检修,维修人员应在故障修理单上做好检修记录,下班前应对设备进行认真的清扫擦拭,并将设备状况记录在交接班记录簿上,办理交接工作。
        ②周末维护(周末保养):主要是在周末和节假日前对设备进行较彻底的清扫涂油,并按设备维护的“四项要求”进行检查评定,并以考核。
        (2)定期维护(定期保养):它是在维修人辅导配合之下,由操作工进行的定期维护工作,是由设备主管以计划形式下达执行的。一般设备2-3个月进行一次,易磨多尘设备每月进行一次。
        (A)、定期维护具体内容与要求:
        ①拆卸指定的部件,箱盖及防护罩等,彻底清洁设备外部,检查及清洁设备内部。
        ②检查、调整各部的配合间隙,紧固松动部位,更换已磨损的易损件。
        ③疏通油路,增添油量,清洁或更换滤油器、油毡、油线,更换冷却液,清洗冷却箱。
        ④清洗导轨等滑动面,清除毛刺,修正划伤。
        ⑤清洁、检查、高速电器线路及装置(由电工负责执行)。
        ⑥排除故障,消除隐患。
        (B)、定期维护后设备的要求:①内外清洁,呈现本色。
        ②油路畅通,油标明亮。
        ③操作灵活,运转正常。
        13、精、大、稀、关键设备的使用维护要求:
        (1)、实行四定:①定使用人员②定检修人员③定操作维护规程④定维修方式和备品配件
        (2)使用维护上的特殊要求:
        ①要严格按使用说明书上的规定安装设备,并且要求每半年检查调整一次安装水平和精度做好详细记录,存档备查。
        ②对环境有特殊要求(恒温、恒湿、防震、防尘)的设备,应采取相应措施,确保设备的性能和精度不受影响。
        ③严格按照设备说明书所规定的加工工艺规范操作,加工余量合理,严禁作粗加工使用,严禁超负荷超性使用。
        ④精、大、稀、关设备在日常维护中一般不允许拆卸,尤其是光学部件,必须时应由专职修理工进。
        ⑤按规定的部位和规定的范围内容,认真做好日常维护工作,发现异常,应立即停车,通知检修人员,绝不病运转。
        ⑥润滑油料,擦拭材料以及清洗剂必须严格按说明书的规定使用,不得随意代用,尤其是润滑油和液压油,必须经化验合格才能使用,在加入油箱前必须进行过滤。
        ⑦非工作时间应加防护罩,如长期停歇,应定期进行擦拭、润滑、空运转。
        ⑧附件和专用工具应有专用柜架搁置,保持清洁,妥善保管,不得损坏,不得外借和丢失。
        14、设备日常检查:是由操作工人和维修工每天执行的例行维护工作中的一项主要工作,其目的是及时发现设备运行的不正常情况,并予以排除。检查手段是利用人的感官,简单的工具或装在设备上的仪表和信号标志,如压力表、温度计、电压、电流等检测仪表进行检查。
        15、设备的日常点检:
        (1)什么是点检:为了维护设备规定的机能,按照标准要求,对设备的某些指定部位,通过人的感觉器官(目视、手触、问诊、听声、嗅诊)和检测仪器进行有已异状的检查,使各部分的不正常现象能够及早发现。
        (2)点检的作用:①能早期发现设备的隐患劣化程度,以便采取有效措施,及时加以消除,避免因突发故障而影响产量和质量,增加维修费用,缩短寿命,妨碍安全卫生。
        ②可以减少故障重复出现,提高开动率。
        ③可以使操作工作内容具体化、规格化、易于执行。
        ④可以对单台设备的运转情况积累资料,便于分析,摸索维修规律。
        (3)点检的内容:具体点检部位如下:
        ①影响人身或设备安全的保护、保险装置。
        ②直接影响产品质量的部位。
        ③在动行过程中需要经常调整的部位。
        ④易于堵塞、污染的部位。
        ⑤易磨损、损坏的零部件。
        ⑥易老化、变质的零部件。
        ⑦需经常清洗和更换的零部件。
        ⑧应力特大的零部件。
        ⑨经常出现不正常现象的部位。
        ⑩运行参数、状况的指示装置。      
     

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们