安全管理网

建筑工程中小型机具及其管理

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2012年09月11日

        中小型机具主要分砼机械、木工机械、钢筋机械、手持式电动机具等,严禁使用倒顺开关。
        砼机械
        1. 砼机械外过壳必须作接地或接零保护,设一机一闸保护,开关箱与机械的距离不大于3米,操作棚符合防雨要求,设置排水沟和沉淀池,排水畅通。
        2. 机械必须经在关部门验收合格挂牌后方可使用,操作人员须进行培训、持证上岗,做到定机定人,操作人员须做好台班运行、维修、保洁记录。
        3. 砼机械操作棚,须有机械安全操作规程、安全标牌等于醒目位置,维修保养时须有监护人。
        1、砼搅拌机
        1. 整机安全平稳牢固,轮胎悬空架设且卸下保管,轮轴有防锈措施。
        2. 各类离合器、制动器、钢丝绳、防护罩灵敏、安全有效、料斗保险链钩、操作杆保险装置、各防护罩、盖、盘齐全有效,机体的接地保护完好。
        3. 钢丝绳无严重锈蚀、磨损、断丝不超标,绳端固定符合要求,拉铲必须使用安全电压,机貌整洁,无凝结物。
        2、砂浆机
        1. 整机安装平稳牢固,拌叶无松动或磨擦拌筒现象。
        2. 传动皮带轮和齿轮防护罩、进料口安全铁棚、料斗保险链条,机体的接地保护齐全有效,出料操作采用圆盘式手转盘。
        3. 搅叶、搅轴无凝结物,机貌整洁。
        3、砼泵送设备
        1. 各部螺栓、螺帽紧固,管道接头紧固密封,防护网罩、防护棚等安全防护装置齐全可靠。
        2. 操作开关、调整手柄、手轮、控制杆、旋塞等位置正确,灵敏有效,液压系统正常无渗漏,各润滑点润滑正常。
        3. 布料杆使用规定直径的配管,装接的软管有防脱落安全绳带,输送管道支撑规定良好,垂直管道固定间距不大于10米,弯管连接牢固。
        4. 各类仪表、指示灯工作正常,指示正确。
        4、砼振捣器
        1. 振动棒、软轴和导线等机件的外表及连接部分无裂缝,连接严密,螺栓紧固无松动。
        2. 电缆线无接头、无破损,悬空架设不拖地。
        3. 插入式振动器电动机电源上应安装漏电保护装置,熔断器所配符合要求,接地接零保护安全可靠。
        4. 操作人员应经安全技术培训,作业时穿好绝缘胶鞋,戴好橡皮绝缘手套。
        5、磨石子机
        1. 各部件连接良好无脱落,防护装置齐全,电动机等运转正常。
        2. 开关、机械操作手把绝缘良好,接地接零保护安全、可靠、明显,电源上应安装漏电保护装置,并使用橡皮软线,作业时悬空架设,不拖地。
        3. 机貌整洁。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们