安全管理网

安全操作规程的编制方法

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2012年06月15日

安全操作规程是员工操作机器设备、调整仪器仪表和其它作业过程中,必须遵守的程序和注意事项。安全操作规程是企业规章制度的重要组成部门。操作规程规定了操作过程应该做什么,不该做什么,设施或者环境应该处于什么状态,是员工安全操作的行为规范。
一 安全操作规程的编制
1、安全操作规程编制的依据
(1) 现行的国家、行为安全技术标准和规范、安全规程等。
(2) 设备的使用说明书、工作原理资料,以及设计、制造资料。
(3) 曾经出现过的危险、事故案例及与本项操作有关的其他不安全因素。
(4) 作业环境条件、工作制度、安全生产责任制等。
2、安全操作规程的内容
搜集以上相关资料后,就可以进行安全操作规程的编写了。安全操作规程的内容应该简练、易懂、易记。条目的先后顺序力求与操作顺序一致。
安全操作规程一般包括以下几项内容:
(1) 操作前的准备,包括:操作前做哪些检查,机器设备和环境应该处于什么状态,应做哪些调查,准备哪些工具等等。
(2) 劳动防护用品的穿戴要求,应该和禁止穿戴的防护用品种类,以及如何穿戴等。
(3) 操作的先后顺序、方式。
(4) 操作过程中机器设备的状态,如:手柄、开关所处的位置等。
(5) 操作过程需要进行哪些测试和调整,如何进行。
(6) 操作人员所处的位置和操作时的规范姿势。
(7) 操作过程中有哪些必须禁止的行为。
(8) 一些特殊要求。
(9) 异常情况如何处理。
(10) 其他要求。
二、安全操作规程的撰写
安全操作规程的格式一般可分为“全式”和“简式”。全式一般由总则或适用范围、引用标准、名词说明、操作安全要求构成,通常用于范围较广的规程,如行业性的规程。简式的内容一般由操作安全要求构成,针对性强,企业内部制定的通常采用简式。为了使操作者更好地掌握、记住操作规程,发生事故时的既定程序处理,也可以将安全操作规程图表化、流程化。采用流程图表化的规程,可一目了然,便于应用。
安全操作规程编写完成后,应该广泛征求相关部门意见,特别是设备管理部门和使用部门,经过反馈,进一步修改完善,最后经过有关部门审批,作为企业内部标准严格执行。随着生产工艺的变化、新设备的使用、新材料和新技术的应用,操作的方式和方法也会发生变化,因此操作规程编制完成后,也要根据以上情况的变化及时修订。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们