安全管理网

仓库的安全疏散

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年11月23日

一、 仓库的安全出口数目和布置

(1)      仓库的安全出口应分散布置。每个防火分区或一个防火分区的每个楼层.其相邻 2个安全出口最近边缘之间的水平距离不应小于5mo

(2)        每座仓库的安全出口不应少于2个,当一座仓库的占地面积不大于300R?时.可 设置1个安全出口。仓库内每个防火分区通向疏散走道、楼梯或室外的出口不宜少于2 个.当防火分区的建筑面积不大于100  m2时,可设置1个出口。通向疏散走道或楼梯的 门应为乙级防火门。

(3)       地下或半地下仓库(包括地下或半地下室)的安全出口不应少于2个;当建筑面 积不大于100n?时.可设置1个安全出口。

地下或半地下仓库(包括地下或半地下室).当有多个防火分区相邻布置并采用防火 墙分隔时,每个防火分区可利用防火墙上通向相邻防火分区的甲级防火门作为第二安全出 口.但每个防火分区必须至少有1个直通室外的安全出口。

(4)       冷库、粮食筒仓、金库的安全疏散设计应分別符合现行国家标准《冷库设计规 范》GB 50072和《粮食钢板筒仓设计规范》GB 50322等标准的规定。

(5)       粮食筒仓上层面积小于1000m2,且作业人数不超过2人时,可设置1个安全 出口。

二、 仓库的疏散楼梯设置

(1)      仓库、筒仓中符合室外疏散楼梯设置要求的室外金属梯.可作为疏散楼梯.但筒 仓室外楼梯平台的耐火极限不应低于0. 25h。

(2)       高层仓库的疏散楼梯应采用封闭楼梯间。

三、 其他

(1)      除一、二级耐火等级的多层戊类仓库外.其他仓库内供垂直运输物品的提升设施 宜设置在仓库外,确需设置在仓库内时.应设置在井壁的耐火极限不低于2. 00h的井筒 内。室内外提升设施通向仓库的入口应设置乙级防火门或符合防火卷帘设置规定的防火 卷帘。

(2)       疏散楼梯和疏散门等其他疏散设施的设置要求见本章第二节。

(3)       消防电梯的设置要求见第八章有关内容。

第六节 木结构建筑的安全疏散

民用木结构建筑的安全疏散设计应符合下列规定:

(1)      建筑的安全出口和房间疏散门的设置.应符合本章第三节的相应要求。当木结构 建筑的每层建筑面积小于200亦且第二层和第三层的人数之和不超过25人时,可设置1 部疏散楼梯;

(2)       房间直通疏散走道的疏散门至最近安全出口的直线距离不应大于表7・12的规定;

房间直通疏散走道的疏散门至最近安全出口的直线距离(m)                              表7・12

名称位于两个安全出口之间的疏敞门位于袋形走道两侧或尽端的疏散门
托儿所、幼儿园、老年人建筑1510
歌舞娱乐反映游艺场所156
医院和疗养院建筑、教学学校2512
其他民用建筑3015

(3)       房间内任一点至该房间直通疏散走道的疏散门的直线距离,不应大于表7-12中 有关袋形走道两侧或尽端的疏散门至最近安全出口的直线距离;

(4)       建筑内疏散走道、安全出口、疏散楼梯和房间疏散门的净宽度,应根据疏散人数 按每100人的最小疏散净宽度不应小于表7-13的规定计算确定。

疏散走道、安全出口、疏散楼梯和房间疏散门毎100人的最小疏散净宽度(m/百人)

表7・13

层    数地上1〜2层地上3层
每人的疏散净宽度(m/百人)0.751.00

(5)       丁、戊类木结构厂房内任意一点至最近安全出口的疏散距离分别不应大于50m 和60m,其他安全疏散要求见本章第四节。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们