安全管理网

初起火灾的扑救方法与原则

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2012年11月21日

        在火灾发展变化中,初起阶段是火灾扑救最有利的阶段,将火灾控制和消灭在初起阶段,就能赢得灭火战斗的主动权,就能显著减少事故损失,反之就会被动,造成难以收拾的局面。
        一、初起火灾的扑救原则
        企、事业单位灭火、救灾指挥人员,在指挥灭火救灾中要遵循“救人第一”、“先控制后消灭”、“先重点后一般”等原则。
        (一)救人第一的原则
        救人第一原则,是指火场上如果有人受到火势威胁,企、事业单位消防队员的首要任务就是把被火围困的人员抢救出来。运用这一原则,要根据火势情况和人员受火势威胁的程度而定。在灭火力量较强时,人未救出之前,灭火是为了打开救人通道或减弱火势对人员威胁程度,从而更好地为救人脱险、及时扑灭火灾创造条件。在具体实施救人时应遵循“就近优先,危险优先,弱者优先”的基本要求。
        (二)先控制、后消灭的原则
        先控制、后消灭,是指对于不可能立即扑灭的火灾。要首先控制火势的继续蔓延扩大,在具备了扑灭火灾的条件时,再展开全面进攻,一举消灭。义务消防队灭火时,应根据火灾情况和本身力量灵活运用这一原则。对于能扑灭的火灾,要抓住战机,就地取材,速战速决;如火势较大,灭火力量相对薄弱,或因其他原因不能立即扑灭时,就要把主要力量放在控制火势发展或防止爆炸、泄漏等危险情况发生上,以防止火势扩大,为彻底扑灭火灾创造有利条件。先控制,后消灭,在灭火过程中是紧密相连、不能截然分开的,只有首先控制住火势,才能迅速将火灾扑灭。控制火势要根据火场的具体情况,采取相应措施。火场上常见的做法有以下几种:
        1.建筑物失火。当建筑物一端起火向另一端蔓延时,可从中间适当部位控制;建筑物的中间着火时,应从两侧控制,以下风方向为主;发生楼层火灾时,应从上下控制,以上层为主。
        2.油罐失火。油罐起火后,要冷却燃烧罐,以降低其燃烧强度,保护罐壁;同时要注意冷却邻近罐,防止因温度升高而爆炸起火。
        3.管道失火。当管道起火时,要迅速关闭阀门,以断绝原料源;堵塞漏洞,防止气体扩散,液体流淌;同时要保护受火势威胁的生产装置、设备等。不能及时关闭阀门或阀门损坏无法断料时,应在严密保护下暂时维护稳定燃烧,并立即设法导流、转移。
        4.易燃易爆单位(或部位)失火。要设法消灭火灾,以排除火势扩大和爆炸的危险;同时要疏散保护有爆炸危险的物品,对不能迅速灭火和不易疏散的物品要采取冷却措施,防止受热膨胀爆裂或起火爆炸而扩大火灾范围。
        5.货场堆垛失火。一垛起火,应阻止火势向邻垛蔓延;货区的边缘堆垛起火,应阻止火势向货区内部蔓延;中间垛起火,应保护周围堆垛,以下风方向为主。
        (三)先重点,后一般的原则
        先重点、后一般,是就整个火场情况而言的。运用这一原则,要全面了解并认真分析火场的情况,主要是:
        1.人和物相比,救人是重点;
        2.贵重物资和一般物资相比,保护和抢救贵重物资是重点;
        3.火势蔓延猛烈的方面和其他方面相比,控制火势蔓延猛烈的方面是重点;
        4.有爆炸、毒害、倒塌危险的方面和没有这些危险的方面相比,处置这些危险的方面是重点;
        5.火场上的下风向与上风、侧风向相比,下风向是重点;
        6.可燃物资集中区域和这类物品较少的区域相比,这类物品集中区域是保护重点;
        7;要害部位和其他部位相比,要害部位是火场上的重点。
        二、扑救初起火灾的指挥要点
        实践证明:扑灭火灾的最有利时机是在火灾的初起阶段。要做到及时控制和消灭初起火灾,主要是依靠群众义务消防队。因为他们对本单位的情况最了解,发生火灾后能在公安消防队和企业专职消防队到达之前,最先到达火场。所以初起火灾发生后,一般首先由起火单位的义务消防队组织指挥和扑救;当本单位企业专职消防队到达火场时,企业专职消防队的领导负责组织指挥和扑救;当公安消防队到达火场时,由公安消防队的领导统一组织指挥。扑救初起火灾的组织指挥工作主要做好以下几点:

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们