安全管理网

职业健康危害风险识别与分析程序

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年09月04日

1.目的

为了识别生产活动中的常规、非常规作业和应急情况下存在(或潜在)的职业危害,采用科学合理的评价方法进行评价,加强管理和个体防护等措施,避免职业健康损害和职业病,特制订本程序。

2.范围

适用于:公司所有的生产活动。

3.定义

3.1职业病危害:是指对从事职业活动的劳动者可能导致职业病的各种危害。职业病危害因素包括:职业活动中存在的各种有害的化学、物理、生物因素以及在作业过程中产生的其他职业有害因素。

4.职责权限

4.1安环部职责

4.1.1责组织和指导公司职业危害识别、评估、分析及风险控制工作;

4.1.2审核、汇总各部门《职业危害识别与风险分析表》;

4.2职能部门职责

4.2.1责按照本程序的要求辨识本部门范围内的职业危害,填写《职业危害识别与分析表》,并汇总至安环部。

5.正文

5.1综述

5.1.1该程序是基于《危险源识别与风险分析程序》基准原则,对职业危害独立的识别与评价程序,作为《危险源识别与风险分析程序》的补充,其周期、风险等级、汇总等应符合《危险源识别与风险分析程序》要求。

5.1.2职业危害的评估过程应与《危险源识别与风险分析程序》危险源评估一致。

5.1.3职业危害分为:化学因素、物理因素、粉尘因素、生物因素、放射性因素五个类别,评估时,对存在职业危害的每个类别都需要进行评估。

5.2评估标准

5.2.1影响职业危害的评估有以下因素:职业危害因素本身的危害性、暴露等级、接触等级、管理等级。

5.2.2职业危害因素本身的危害性,分值如下:

表5-1:职业危害因素本身的危害性打分表

分类P:职业危害因素本身的危害性分值
化学因素化学因素:在《工作场所有害因素职业接触限值 第1 部分:化学有害因素GBZ2.1-2019》中列明的对人致癌(G1)、对人可能致癌(G2A)的化学品2
化学因素:在《工作场所有害因素职业接触限值 第1 部分:化学有害因素GBZ2.1-2019》中列明的其他化学品1
化学因素:未在《工作场所有害因素职业接触限值 第1 部分:化学有害因素GBZ2.1-2019》列明的化学品0.5
物理因素所有物理因素1
粉尘粉尘:在《工作场所有害因素职业接触限值 第1 部分:化学有害因素GBZ2.1-2019》中列明的对人致癌(G1)、对人可能致癌(G2A)的粉尘2
其他粉尘1

5.2.3职业危害暴露等级,分值如下:

表5-2:职业危害暴露等级打分表

E:暴露等级:一周接触时间(h)分值
>481.5
>30,≤481
>10,≤300.5
≤100.2

5.2.4职业危害接触等级,分值如下:

表5-3:职业危害接触等级打分表

C:接触等级分值
化学品和粉尘接触浓度>OEL2
>50%,≤OEL1
>10%,≤50% OEL0.5
≤10% OEL0.2
物理因素:噪声 单位:dB(A)>851.5
≥80,≤851
<800.5
其他职业危害因素不合格2
合格1

5.2.5职业危害管理等级,分值如下:

表5-4:职业危害管理等级打分表

M:管理等级分值
无任何措施,或现有措施/管理失效2
管理措施+个体防护措施1
工程技术措施0.5

5.2.6风险等级,表如下:

表5-5:职业危害因素风险等级表

R:风险等级R=P*E*C*M
风险等级:《危险源识别与风险分析程序》说明分值
4级轻微危害R≤0.5
3级一般危害0.5<R≤1
2级较重危害1<R≤6
1级严重危害6<R≤12

5.2.7职业危害风险评估时,一个岗位同一时间存在两种或以上的化学品时:

当两种或两种以上有毒物质共同作用于同一器官、系统或具有相似的毒性作用,或已知这些物质可产生相加作用时:职业危害因素本身的危害性、职业危害暴露等级以及职业危害管理等级,取最大值:Pmax,Emax,Mmax;职业危害接触等级:对两种或以上的化学品浓度进行相加后:C=C1+C2……+Cn,OEL取最小值,最后R值:R=Pmax*Emax*Mmax*C。

若缺乏联合作用的毒理学资料时,则分别评估。

5.2.8职业危害风险评估时,一个岗位同一时间存在两种或以上的粉尘时:

对两种或以上粉尘,职业危害因素本身的危害性、职业危害暴露等级以及职业危害管理等级,取最大值:Pmax,Emax,Mmax;职业危害接触等级:对两种或以上的粉尘浓度进行相加:C=C1+C2……+Cn,OEL取最小值,最后R值:R=Pmax*Emax*Mmax*C。

5.3管理要求

5.3.1职业危害评估为风险等级1级的新技术或新设备应禁止采用或采购。

5.3.2职业危害评估为风险等级1级的现有活动、设备、岗位或区域,在采取措施降低等级前,不允许继续使用、工作。

6.相关文件

1.《危险源识别与风险分析程序》

2.《工作场所有害因素职业接触限值 第1 部分:化学有害因素GBZ2.1-2019》

7.记录保存

保存三年

8.附图

9.附件

1.职业危害风险识别与分析表

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们