安全管理网

校园餐厅卫生安全管理制度

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年07月15日

一、个人卫生

(1)不留长发、长指甲、长胡子,做到“四勤”:勤洗手、剪指甲;勤洗澡、理发;勤洗衣服、被褥;勤换工作服。

(2)工作服、工作帽、口罩整齐干净。

(3)上岗不准吸烟、赤脚、不准穿拖鞋、背心,不准穿工作服上厕所。

(4)做到上岗前洗手,便后洗手。

(5)每年进行一次身体健康检查,做到持证上岗。

(6)患有肝炎、肺结核、皮肤病、痢疾、伤寒等传染性疾病者不准从事饮食工作。

二、餐厅卫生

(1)地面、餐桌、坐凳、电器设备、窗、墙壁等保持整齐、清洁、无油污、无灰尘,餐桌、餐具做到随时清扫。

(2)餐厅保持通风良好、光线好,就餐环境舒适。

(3)防蝇、防尘设备齐全,做到定期消毒灭蝇,防止传染病。

(4)做到餐厅学生用过的餐具随时回收,并及时消毒。

三、操作间卫生

(1)地面保持清洁,门、窗洁净。

(2)各种炊具、操作台摆放整齐。生熟分开,成品存放实行“四隔离”,并有明显标记。炊具做到:一洗、二刷、三冲、四消毒、五保洁。

(3)灶台清洁,调料盆放置有序。

(4)所有机械用完后及时进行保养、擦拭,并保持清洁。

(5)冰箱、冰柜、保鲜柜专人管理,经常检查,定期除霜,生熟食品分开存放,柜内无异味。

(6)生菜上架,先洗后做。

(7)水池保持清洁,素池、荤池分开,上、下水道畅通,排水沟无垃圾、无异味。

(8)门窗有防蝇、防尘、防鼠设施。

四、环境卫生

(1)餐厅周围环境卫生区干净,无杂物、无死角。

(2)餐厅周围的墙壁干净,无乱贴乱画、乱搭乱挂。

(3)洗碗池清洁,上、下水道畅通。

(4)剩菜、剩饭倒入泔水桶,泔水桶加盖,每天清除并保持洁净。

(5)所有生活垃圾及时清理,做到一日三清,每日搬运到指定位置。

(6)环境卫生采取“四定”:定人、定物、定时间、定质量,划片分工,包干负责。

五、主副食小库

(1)仓库要有防鼠、防蝇、防火、防潮、防盗等措施。

(2)仓库要及时整理清扫,做到地面无垃圾,货架无积灰,物品摆放整齐有序。

(3)严把入库关,凡腐败、变质、生虫有毒、有害食品不准入库。

(4)库存食品按类别上架存放,米面存放应隔墙离地,各种调料容器加盖,并有标记。

(5)出库物品做到先进先出,易坏先用,发现问题及时妥善处理。仓库内严禁存入易燃、有毒物品,禁止存入其它杂物和私人物品。

作。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们