安全管理网

车辆行驶规定

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年07月26日

1、机动车行驶前应查看车辆周围有无障碍物,车门、车箱是否关好,鸣号后方能起步。

2、机动车在矿区道路行驶,遇道路宽阔、空闲、视线良好,在保证交通安全的原则下最高时速规定如下:

(1)、小型客车为40km。

(2)、大型客车、货车为30km。

(3)、载人货车最高时速20km。

(4)、煤矿小型客货车为10Km。

(5)、二轮、侧三轮摩托车为5km。

3、在矿区道路同向行驶的机动车,后车必须根据行驶速度、天气和路面情况,同前车保持必要的安全距离。

4、在矿区道路行驶的机动车,夜间必须开近光灯,同向行驶的后车不准使用远光灯;雾天必须开防雾灯。

5、在矿区道路行驶的机动车,遇有行人横过公路时须注意避让,遇有列队横过公路必要时应停车相让。

6、在矿区道路行驶的机动车辆通过交叉路口,必须遵守下列规定依次让行:

(1)、支路车让干路车先行。

(2)、支、干路不分的,非机动车让机动车先行;大型汽车让小行汽车先行;转弯车让直行车先行;货车让客车或拉人的车辆先行。

(3)、相对方向同类车相遇,左转弯的车让直行或右转弯的车先行,下坡车让上坡车先行;空车让重车先行。

(4)、进入环形路口的车让已在路口内的车先行。让行车车辆须停车或减速了望,确认安全后,方准通过。

7、车辆行驶中,供油系统发生故障时,不准人工直接供油;下坡时不准熄火或空档滑行。

8、在矿区道路行驶的机动车辆超车时必须遵守下列规定:

(1)、超车前,须开左转向灯、鸣喇叭(禁鸣喇叭的区域、路段除外,夜间改用变换远近光楼),确认安全后,从被超车的左边超越,在同被超车保持必要的安全距离后,开右转向灯,驶回原车道;

(2)、被超车示意左转弯、掉头时,不准超车;

(3)、在超车过程中与对面来车有会车可能时,不准超车;

(4)、不准超越正在超车的车辆;

(5)、行经交叉路口、漫水路、漫水桥或有行人、队列横过公路时不准超车。

9、机动车行驶中,遇后车发出超车信号时,在条件许可的情况下,必须靠右让路,并开右转向灯,不准故意不让或加速行驶。

10、机动车倒车时,洗查明车后情况,确认安全后,方准倒车。交叉路口、弯路、桥梁、陡坡、交通繁华路段或容易发生危险的路段,不准倒车。

11、机动车行驶中发生故障,应及时报告有关领导,停车检修,制动器、转向器等发生故障时,必须修复后方准行驶。车辆行驶中严禁对故障部位进行检修。

下一篇: 车辆停放规定
上一篇: 汽车安全检修规程
网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们