安全管理网

机械车辆日常检查制度

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年12月23日

为了车辆安全、可靠运行,要使车辆经常处于良好的技术状况,符合机动车安全运行技术标准,除应对车辆进行定期的检修保养外,还应结合进行预防性的日常检查维护。由驾驶员在出车前、行驶途中、收车后三个阶段进行,重点是清洁、检查和补给燃润料。

1.2.1出车前

(1)检查行车证件、牌照是否齐全,并检查随车装置、工具及备件等是否齐全带足。

(2)环绕车辆一周,检视车身外表情况和各部机件完好状况,是否有漏油、漏水、漏气、漏电现象。

(3)擦拭门窗玻璃、清洁车身外表,保持灯光照明装置和车辆号牌清晰。

(4)检查燃油箱储油量、散热器的冷却液量、曲轴箱内机油量、制动液量(液压制动车)、蓄电池内电解液量等是否合乎要求。

(5)检查发动机风扇皮带是否有老化、断裂、起毛线等现象,松紧度是否合适。

(6)检查轮胎外表和气压。剔除胎间及嵌入胎纹间杂物、小石子,轮胎气压应符合规定。还要注意带好备胎,放置要牢靠。

(7)检查转向机构是否灵活,横、直拉杆等各连接部位是否有松旷。

(8)检查轮毂轴承、转向节主销是否松动,轮胎、半轴、传动轴、钢板弹簧等处的螺母是否紧固。

(9)检视驾驶室内各个仪表和操纵装置的完好情况。检查灯光、刮水器、室内镜、后视镜、门锁与升降器手摇柄等是否齐全有效。

(10)检查方向盘、离合器、制动踏板自由行程和驻车制动器的情况是否正常,离合器踏板与制动踏板自由行程应符合正常规定值。注意方向盘自由转动量不得超过30°。

(11)起动发动机后,检查发动机有无异响和异常气味,察看仪表工作是否正常。

(12)检查车厢栏板及后门栏板是否牢固、可靠,货物的装载必须捆扎牢固、平稳安全。对拖带挂车的汽车,还应检查连接装置有无裂损、松旷、变形等现象,各种辅助设施是否符合规定,以保证牵引装置安全可靠。

1.2.2行驶途中

(1)车辆起步后,应缓慢行一段距离,其间应检查离合器、转向、制动等各部分的工作性能。

(2)在行驶中,应经常注意察看车上各种仪表,擦拭各种驾驶机件,察听发动机及底盘声音;如发觉操纵困难、车身跳动或颤抖、机件有异响或焦臭味时,即应停车检查进行必要的调整和修理。

(3)车辆行驶涉水路段后应注意检查行车制动器的效能。

(4)行驶中发动机动力突然下降,应检查是否冷却液或机油量不足引致发动机过热所致(注意水温高时不准打开水箱盖)。

(5)行驶中方向盘的操纵忽然变得沉重并偏向一侧,应检查是否因其中一边轮胎泄气所致。

(6)检查轮胎的外表和气压及温度,清除胎间和胎纹中的杂物。

(7)检查冷却液和机油量,有无漏水、漏油,气压制动有无漏气现象。

(8)检查车轮制动器有无拖滞、发咬或发热现象,驻车制动器作用是否可靠。

(9)检查轮毂、制动毂(盘)、变速器、分动器和驱动桥温度有无异常。

(10)检查转向、制动装置和传动轴、轮胎、钢板弹簧各连接部位是否牢固可靠。

(11)检查装载和拖挂装置是否安全可靠。

1.2.3收车后

(1)停车后,应将手制动杆拉紧,并把变速杆挂入一档或倒档,自动变速器的汽车应挂入停车档,以防止汽车自动滑移,发生危险。

(2)熄火前,观察电流表、机油表、水温表、气压表的工作是否正常;熄火后,观察电流表是否有反向漏电的指示(若电流表指针偏向一侧,则说明存在漏电现象)。

(3)检查有无漏油、漏水、漏气现象,视需要补充燃油、润滑油和冷却水。

(4)检查轮胎气压,清除胎间及表面的杂物。

(5)检查油水分离器中是否有积水和污物,注意清除干净。

(6)对于气压制动装置的车辆,应将贮气筒内的空气放净并关好放气开关;对于液压制动的车辆,应检查总泵制动液和液面高度。

(7)检查风扇皮带和空压机皮带的松紧度以及完好情况,必要时应进行调整。

(8)检查轮胎螺母和半轴螺母是否松动,并查看检查钢板弹簧总成是否有折断及骑马螺栓是否松动。

(9)对解放牌汽车,每日停驶后转动机油粗滤器手柄2一3圈,视情况放出沉淀物。并放出储气筒中的积水,关好开关。

(10)在冬季当气温低于或接近0°C 时,若车库内无保温设施,汽车冷却系也未加防冻液,每日用车后应将散热器和气缸水套的放水开关打开,放尽存水,并作短时间的发动,排尽余水,然后关好放水开关。

(11)检查、整理随车的工具、附件,并切断电源。

(12)打扫车厢和驾驶室,清洗底盘,擦拭发动机、各部附件和清洁整车外表。同时察看各部有无破损。

(13)及时排除已发现的故障,为下次出车作好准备。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们