安全管理网

推土机安全检修规程

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年07月26日

1、推土机进行检修作业时,推土机应尽量停放于平整硬地,严禁于斜坡上停放。

2、推土机因特殊故障不得不在斜坡上停放检修时,应使车头趄下坡方向,并锁紧制动踏板,同时使铲刀轻微铲土以防车体下滑。

3、推土机在夜间进行检修作业时,作业地带应有足够的照明措施保障,严禁摸黑检修作业。

4、检修中需要用钢索拖动推土机时,严禁钢绳周围人员靠近,以防钢绳因故断裂打伤人员。

5、通常情况下,推土机检修应在运转停机后进行,严禁行车时检修。

6、推土机需要在发动机运转状态下检修时,必须做好防范措施,同时应有辅助人员配合、矿视,以确保安全。

7、对发动直接带动的旋转部件进行检修作业时,必须先停止发动机运转后才能进行。

8、推土机正常检修作业前,应做好以下几项工作:

⑴、检查驾驶室各操作手柄是否在工作“零”位位置,各启动开关是否在“关闭”位置。

⑵、检查铲杆是否已降至地面位置。

⑶、检查工作场地是否符合检修安全规定,是否有影响检修工作安全不利因素。

⑷、检修工具是否符合安全检修工作的要求。

9、在推土机底盘部位或车底下部检修时,应在司机室及周围环境作出本子记录或采取防范措施,以防他人误操作推土机。

10、进行铲刀部位检修时,必须先将铲刀降至地面;若需升起铲刀检修,必须先用牢固物体可靠地垫稳,同时将有关操作手柄进行相应闭锁。

11、需要使推土铲着地抬起车辆前部进行检修时,必须闭锁其操作手柄,并且在履带下方用牢固物体可靠垫稳。

12、对推土机液压系统进行注油、排油及检查前,必须先进行排压。

13、进行水箱或冷却系统检修时,应待水温正常时进行,以防热水喷出烫伤人员。

14、进行电气系统检修时,应使用安全的电工工具,并按电工检修规程进行。

15、不准将火种靠近蓄电池,不允许用电池插头或线路以触及金属的方法来检验电池的充电状态。

16、不允许使用火焰来代替照明灯工作。

17、检修工作中,应收好检修工具或物件,以防工具或物件落入机器内部造成事故隐患。

18、推土机检修时所添加的油类和水应与设备说明书的规定相一致。

19、检修中应仔细检查所换用的零件,发现不合格零件应及时报告,并且不得使用。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们