安全管理网

挖掘机向汽车装载安全规定

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年07月26日

1、勺斗容积和物料块度一定要与汽车载重相适应;

2、单面装车作业时,挖掘机司机发出信号,汽车开到装车位置停稳后发出装车信号,挖掘机方可装车;双面装车时,正面装车时汽车可提前进入装车位置,反面装车时由勺斗引导汽车进入装车位置。

3、汽车进入采剥工作场地时,汽车距离挖掘机在下列范围内挖掘机不得回转:出车为20m,进车为30m。

4、机械铲采剥工作面必须设专人拉电缆及其它辅助工作,使采挖工作能正常进行。严禁挖掘机跨电缆装车。

5、装载第一勺时,不准装大块。卸料时要避免勺斗压、碰车厢,要尽量放低勺斗,其插销距车厢底板最大不得超过0.5m,最小不得超过0.2m;严禁高吊勺斗装车。

6、要保证装车质量,不得偏装一侧,要做到四角平衡,并按核定数量装车。

7、装车时遇有煤岩大块时,纵向长度超过1m的不得装车,装煤时块度必须控制在0.5m以内,剥离汽车一般以勺斗漏下为准,若遇到大块硬石等物,可抬放到台阶脚待二次爆破或破碎的再进行装车。大块影响安全时,必须妥善处理后,才准发出车信号。

8、装车时严禁勺斗从汽车驾驶室上方越过。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们