安全管理网

检测设备的管理制度

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年01月13日

1 目的

确保检测设备得到有效控制、测量和监控结果的有效性。

2 范围

适用于对产品和过程进行测量和监控用的装置、软件等。

3 职责

3.1质检部负责对检测设备的选型、购置、检定、校准和管理;

3.2质检部负责对偏离检定、校准状态的检测设备的追踪处理;

3.3质检部负责检测设备操作人员的培训、考核;

3.4 质检部负责检测设备的使用、维护和保养。

4程序

4.l 检测设备的选用、采购及验收

根据产品和工艺、过程要求,质检部选择适宜的检测设备,按设施和工作环境控制要求对其组织采购及验收。

4.2 检测设备的初次检定校准

4.2.1经验收合格的检测设备,由质检部负责送国家计量部门校准检定,合格后方能发放使用。对合格品应贴上表明其状态标识;设备部负责对该设备编号,建立《检测设备台帐》,记录设备的编号、名称、规格型号、精度等级、生产厂家、检定校准周期、检定校准日期、放置地点等,并填写《计量设备台帐》;

4.2.2对于没有国家标准的设备,编制校准规程,进行自校。

4.3 检测设备的周期检定校准

4.3.1每年十二月质检科编制下年度《周期检定计划》,根据计划执行周期校准,由质检科负责联系国家法定计量部门进行检定校准或自校,并出具检定校准证书;

4.3.2检定校准合格的设备,由质检科贴绿色《合格》标签,并标明有效期;部分功能或量程检定校准合格的,贴黄色《限用》标签,标明限用的范围;检定校准不合格的,贴红色《不合格》标签,防止使用,修理后重新检定校准;对不便粘贴标签的设备,可将标签贴在包装盒上,或由使用者妥善保管。

4.4  检测设备的使用、搬运、维护和贮存控制

4.4.l  使用者应严格按照使用说明书或操作规程使用设备,确保设备的测量和监控能力与要求相一致,防止发生可能使检定校准失效的调整,使用后要进行适当的维护和保养。

4.4.2  在使用测量、监控设备前,应按规定检查设备是否工作正常,是否在检定校准有效期内。

4.4.3 使用者在测量监控设备的搬运、维护和贮存过程中,要遵守使用说明书和操作规程的要求,防止其损坏或失效。

4.4.4 测量、监控设备检定校准、修理、报废等记录在计量器具台帐。

4.5 检测设备偏离检定校准状态的控制

4.5.l 发现检测设备偏离检定校准状态时,应停止检测工作,及时报告。质检部应追查使用该设备检测的产品流向,评价以往检测结果的有效性,确定需重新检测的范围并重新检测,质检部应组织对设备故障进行分析、维修并重新检定校准,采取相应的纠正措施。

4.5.2 对无法修复的设备,经质检部部长确认后,由总经理批准报废或作相应处理。

4.6 检测设备的环境要求

检测设备的使用环境应符合相关技术文件的规定,由质检部负责监督检查。

4.7 对检测人员要求

质检部对测量、监控设备的使用人员进行相应的培训,经考核合格上岗。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们