安全管理网

食品企业诚信管理体系

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年01月13日

一、 目的

按照《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》、《标准化法》、《计量法》等相关法律法规,结合组织的实际,建立质量诚信管理体系和《质量诚信自律行为规范》,形成文件加以实施、保持并进行持续地改进。     二、适用范围

适用于本公司质量诚信管理管理体系过程的策划、识别、实施及文化的要求和控制。

三、职责

1 总经理全面负责本公司的质量诚信管理体系建设,并进行资源配置和持续改进质量诚信管理体系。

2 管理者代表负责建立、实施、保持质量诚信管理体系,并向公司长汇报体系运行情况,落实监控和改进要求。

3 办公室、生产车间、质检科、销售科等相关各部门在管理者代表的领导下,负责体系日常管理工作。     四、内容

1 质量诚信管理体系模式

2 过程描述

①企业质量诚信管理实现过程职责见“企业食品安全管理人员工作职责”。

②管理过程流程见组织机构图。

③识别本公司质量诚信管理体系所需的产品实现、服务、环境安全、社会责任和支持过程,编制相应的质量诚信管理体系文件并组织实施。

④支持过程、产品实现、服务过程,由质量控制体系、管理职责、资源管理、产品实现、测量分析和改进等过程组成。

⑤在过程运作中,通过文件学习、宣传、承诺、沟通、审核、检监视和测量,顾客对服务的评价等信息反馈,使其获得必要的信息资源,以支持过程的运作。

⑥在过程实施中进行监视、测量和分析及采用改进措施,以达到策划的结果。

3 供方的控制

①对供方和外包方除严格按照ISO9001中相关条款要素规定执行。

②所有供方应向本公司做出质量诚信承诺的具体内容和条款,提供客户投诉、损失时的依据。

③作为供方和外包,其控制办法主要通过签订质量要求协议和严格检验进行控制,并做好相关记录,合格者列入合格供方名录,每年审查一次。

4 文件要求

①总则

本公司企业质量诚信管理体系文件包括:

a.企业质量诚信方针和目标;

b.管理手册;

c.相关程序文件;

d.国家法律及本行业法规性文件;

e.管理制度、规范、办法和相关记录。

②管理手册

a.企业质量诚信管理体系的范围;

b.方针和目标;

c.企业质量诚信管理体系程序、质量、环境、职业健康安全文件或对其引用;

d.描述企业质量诚信管理体系过程及相互作用;

e.企业质量诚信管理委员会组织结构和各部门职责描述;

管理手册由质检科组织编写,管理者代表审核,总经理批准后实施。

③文件控制

企业质量诚信管理体系所要求的文件按《文件控制程序》执行,并达到以下要求:

a.文件发布前按规定进行审批,以确保文件充分、有效;

b.必要时应对文件进行评审,以剔除不适用条款,增补必要的内容,进行更新并再次批准;

c.质检科编制公司受控文件一览表,记录文件的名称、编号、版本、发行日期等内容,以识别文件的现行修订状态。

d.文件管理部门确定受控文件的分发范围,按要求发放文件,确保与质量诚信管理体系相关的各部门可获得相关文件的有效版本;

e.存放的文件标识清楚,保持文件的清楚、易于识别,方便检索;

f.确保相关适用的外来文件在使用前得到确认,按规定范围分发并记录;

g.所有作废的文件及时撤离现场或加盖“作废”印章予以保存。

5记录的控制

本公司编制《记录控制程序》,对记录的标识、贮存、检索、防护、保存期限和处置等做出规定,保存必要的记录

为产品符合规定要求和质量诚信管理体系的有效运行提供客观证据。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们