安全管理网

变电所的管理制度

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2011年02月13日

 做好变电所的运行管理工作,是实现安全、可靠、经济、合理供电的重要保证。因此,变电必须备有与现场实际情况相符合的运行规章制度,交由值班人员学习并严格遵守执行,以确保安全生产。 

    一、运行制度

    1.交接班制度 

    交接班工作必须严肃、认真进行。交接班人员应严格按规定履行交接班手续,具体内容和要求如下。 

    (1)交班人员应详细填写各项记录,并做好环境卫生工作;遇有操作或工作任务时,应主动为下班做好准备工作。 

    (2)交班人员应将下列情况做详尽介绍:工具仪表、备品备件、钥匙等是否齐全完整。 

    (3)接班人员应认真听取交接内容,核对模拟图板和现场运行方式是否相符。交接完毕,双方应在交接班记录簿上签名。 

    (4)交接班时,应尽量避免倒闸操作和许可工作。在交接中发生事故或异常运行情况时,须立即停止交接,原则上应由交班人员负责处理,接班人员应主动协助处理。当事故处理告一段落时,再继续办理交接班手续。 

    (5)若遇接班者有醉酒或精神失常情况时,交班人员应拒绝交接,并迅速报告上级领导,做出适当安排。 

    2.巡回检查制度 

    为了掌握、监视设备运行状况,及时发现异常和缺陷,对所内运行及备用设备,应进行定期和特殊巡视制度,并在实践中不断加以修订改进。 

    (1)巡视周期。有人值班的变电所每小时巡视一次,无人值班的变电所每四小时至少巡视一次,车间变电所每班巡视一次。特殊巡视按需要进行。 

    (2)定期巡视项目。 

    1)注油设备油面是否适当,油色是否清晰,有无渗漏。 

    2)瓷绝缘子有无破碎和放电现象。 

    3)各连接点有无过热现象。 

    4)变压器及旋转电机的声音、温度是否正常。 

    5)变压器的冷却装置运行是否正常。 

    6)电容器有无异声及外壳是否有变形膨胀等现象。 

    7)电力电缆终端盒有无渗漏油现象。 

    8)各种信号指示是否正常,二次回路的断路器、隔离开关位置是否正确。 

    9)继电保护及自动装置压板位置是否正确。 

    10)仪表指示是否正常,指针有无弯曲、卡涩现象;电度表有无停走或倒走现象。 

    11)直流母线电压及浮充电流是否适当。 

    12)蓄电池的液面是否适当,极板颜色是否正常,有无生盐、弯曲、断裂、泡胀及局部短路现象。 

    13)设备缺陷有无发展变化。 

    (3)特殊巡视项目。 

    1)大风来临前,检查周围杂物,防止杂物吹上设备;大风时,注意室外软导线风偏后相间及对地距离是否过小。 

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们