安全管理网

工会主席(含各分会主席)安全职责

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年09月19日

1、对部的劳动保护工作负全面监督责任。

2、健全部的劳动保护监督检查机构和监督检查规定,配备专(兼)职的劳动保护监督检查员,并积极开展工作,充分发挥广大员工在安全卫生工作中的监督作用。

3、严格贯彻党和国家的安全生产和劳动保护方针、政策、法规, 关心职工的安全和健康,并及时反映职工在劳动安全卫生方面的意见、要求和合理化建议,对危及员工安全和健康的作业有权制止,对违反安全卫生法规的行为有权检举控告,切实维护员工的合法权益和切身利益。

4、参加新、改、扩建工程和大中修工程项目的劳动安全卫生设施与主体工程实施“三同时”的审查和验收工作。

5、参加部组织的安全卫生检查,对查出的隐患和职业危害因素,应督促部的行政领导及时落实整改措施。

6、参加部员工伤亡事故与职业中毒事故的抢救及调查、分析和善后处理工作,并针对事故暴露出来的隐患、问题, 提出改进措施。

7、定期分析研究部的劳动安全卫生工作动态, 并针对存在的薄弱环节,发动员工为改善劳动条件和作业环境出谋献策,促进部不断提高本质安全化水平。

8、在部组织开展的劳动竞赛活动中, 应有安全卫生方面的内容;并教育员工自觉遵章守纪,珍惜生命。

9、督促部行政领导严格执行国家的安全卫生法规和标准,不断改善员工的劳动条件和作业环境;并对女员工、未成年工的特殊保护和员工工伤、职业病患者的疗养以及劳动时间等进行有效的监督。

10、在组织各类评先、评优、评模、评佳、评级、晋级等工作中,应按照“一票否决” 的原则,严格把关。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们