安全管理网

班长(副班长)安全职责

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年01月26日

一、对本班组员工在生产中的安全负直接责任。按队长(副队长)、技术员(领工员)、安技员的正确方案进行施工。严格执行规章制度及施工安全措施。贯彻执行工班安全生产“三检制”和“三工制”。

二、每次开工前,负责对作业场所、工具、设备进行安全检查,发现问题及时处理,或提请上级解决。

三、合理安排各生产工序,避免相互干扰。合理安排劳动力,根据员工的身体、年龄、技术熟练程度和其它特点,分配工作,避免发生事故。

四、模范遵守安全生产制度。在施工过程中,经常检查安全生产、作业环境的情况,纠正违章作业。

五、发现不安全因素,应立即向工地负责人报告。如情况紧急,则先通知员工离开危险区,再报告上级处理。

六、发生工伤及中毒事故(含未遂事故)时,除积极组织抢救外,应立即报告工地负责人,并做好记录,吸取教训,提出防范措施。

七、交接班时,负责向接班班长交待本班本工序的具体安全情况并做好记录。

八、经常组织本班组员工学习上级安全通报或有关安全生产的规章制度,说服教育员工遵章守纪。

九、本班使用的危险品、易燃品,指定专人负责,按规定领用、保管、归库。

十、监督检查本班员工正确使用劳动防护用品。

十一、有权拒绝领导的违章指挥和强令员工冒险作业的指令,并及时向上一级领导反映、汇报。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们