安全管理网

检修施工管理制度

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年01月12日

为加强我厂设备检修的安全管理和完善安全技术措施,确保检修期间的安全作业和检修后的安全正常生产,特制订本制度。本制度适用于设备设施小修、中修、大修以及临时停机抢修范围。

一、在设备设施检修前,必须认真做好下列工作:

1、生产区各车间提出检修计划,交回机电科审核,机电科同时写出安全检修措施,下发各车间,同时报安监科备案。

2、各车间职工必须明确检修内容、检修时间和检修作息时间。

3、确定检修安全负责人,安全监督员和参加检修的人员,明确检修安全负责人和安全监督员对参加检修人员的安全监督、检查、教育及防范措施负责。检修安全负责人和安全监督员必须掌握检修人员的工种及持证上岗情况,技术素质状况及身体、精神状况,以便科学安排检修分工,经行安全警示。

4、所有参加检修作业的人员必须熟悉检修现场环境和安全作业条件,并拟定好安全防范措施。

5、重大检修项目各车间必须制定好安全应急预案,特别是对高空作业、悬空作业、平行交叉作业、停(送)电作业,运转设备检修起重作业及易燃易爆、易中毒、易腐蚀、易窒息部位的作业必须采取切实可靠的防范措施,向参加检修的人员作技术交底,并报机电科、安监科备案。

6、设备设施检修的安全用具和检修工具、器具应进行严格检验,确认安全可靠。

7、必须召开班前安全会并有记录,明确工作内容、注意事项、安全防范措施,加强对班前检修人员的安全思想和防范意识教育,确定好联保对子,做到检修项目安全措施到位、检修负责人不盲目指挥、检修人员不违章冒险作业。

二、设备设施检修中应做好下列工作:

1、进入检修岗位必须做好安全确认,确保无危险因素后方可作业。

2、特殊工种岗位的检修作业,必须配备相应持证的作业人员,严格按照安全要求作业。

3、联保对子要注重相互提醒、相互监督,自觉做到“三不伤害”。

4、检修安全负责人和安全监督员必须做好安全防范措施的检查工作,对检修人员的安全作业状态进行监督,及时制止违章作业行为,发现险情及时停止检修作业,撤离人员,采取紧急处置措施,并及时向相关部门汇报。

5、严格按规范穿戴好劳动防护用品,杜绝酒后作业等违章行为。

三、设备设施检修结束后,必须做好如下工作:

1、拆除检修临时设施,确保设备设施试运行的安全条件,保证安全通道畅通。

2、临时拆除的安全防护装置应及时恢复,完善生产工作现场安全防尘技术措施,做好清洁生产工作。

3、检修结束后,要认真做好检修项目的总结工作,并且要在设备档案中详细记载相应检修内容等事项。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们