安全管理网

关于提高安全管理的几点建议

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年10月22日

在煤矿生产建设过程中,需要经常不断地同水、火、瓦斯和煤尘、顶板等自然灾害作斗争,煤矿安全管理工作是一项认真细致的系统工程,为保障煤矿安全生产和职工的人身安全,防止事故发生,运用科学、合理的安全管理方法对煤矿进行管理是非常重要的也是必须的,通过日常观察总结,提高煤矿安全管理,有以下几点可以努力:

一、加强事故分析。

1、管理层面。严格各类事故的分析,从管理层面将事故责任分清落实。

2、现场层面。通过以往事故的分析学习,我们发现很多事故是可以避免的,特别是在作业现场如果有人能积极做到查清、解决事故隐患,那么很大一部分事故就不会发生,因此,从现场层面仔细分析事故,总结教育广大职工,更能有效减少事故的发生。

事故分析应坚决做到四不放过:对事故的原因没有查清不放过,责任人员没有受到处理不放过,整改措施没有落实不放过,有关人员没有受到教育不放过

二、建立健全四级隐患排查制度。

加强各区队日常自查。各区队职工在自己的负责区域及作业地点是隐患的第一接触者,区队能将隐患自查能做好便能将安全隐患发现扼杀在第一时间,避免事故发生。

三、加强各专业隐患自查。

采煤、掘进、机电、运输、通风各专业加强日常自查,通过对各专业小组的督促监察,令各专业小组发挥其专业知识,在各专业积极做到日常自查,及时处理各专业隐患问题,将责任落实到位,整改及时,能有效减少各类事故发生。

四、加强现场管理。

作为煤矿企业,实现安全生产是矿井持续健康发展的关键,要实现安全生产,抓住现场管理这个关键环节更是犹为重要。现场控制好了,各类违章现象就自然而然减少了,就能够最大限度地避免受伤事故和各种安全事故发生。

现场管理存在的主要问题:

1、现场监管不到位;2、员工技能素质不高,安全意识差3、现场控制分不清主次、分不清关键。4、排班时泛泛而谈,缺乏针对性5、执行制度不严格,执行力不强。

强化现场管理的几点建议:

1、加强教育引导,增强全员安全意识2、细化安全管理制度,规范安全控制程序3、强化技能培训,提升全员素质。4、转变工作作风,控制生产现场。

总之,搞好煤矿企业安全管理工作是一个永久的课题,这需要我们在实际工作中不断地进行总结和探索,确保企业的安全生产和经济建设工作顺利进行。

 

2012/6/22


网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们