安全管理网

恶劣天气应急处置措施

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年05月19日

1.适用范围

本公司乘客运输工作遇冰雪、暴雨、大雾、台风等恶劣天气时的应急处置措施。

2.恶劣天气特征界定及分级

(1)恶劣天气特征界定

① 雨天:降雨等级为中雨以上(或日降雨量大于50毫米);

② 雾天:遇大雾能见度在200m以下的;

③ 大风:平均风力在6级及其以上的。

④ 降雪:地面积雪厚度在2毫米以上,路面结冰或地面形成雪板;

(2)恶劣天气分级

①Ⅰ级级:是指——雨:降雨量为小雨大于5mm/小时的;

雾:能见度在150m~200m距离的;

风:风力在4~5级,阵风6级的;

雪:降雪为雨加雪的。

②Ⅱ级:是指——雨:降雨量为中雨大于10mm/小时的;

雾:能见度在100m~150m距离的;

风:风力在5~6级,阵风7级的;

雪:降雪为中雪,落地即结冰或降冰珠,以及降雪在20mm/小时以上的。

③Ⅲ级:是指——雨:降雨量为大到暴雨大于50mm/小时的;

雾:能见度在100m以内的;

风:风力在6~7级,阵风8级以上的;

雪:降雪量为大雪50mm/小时以上的。

④Ⅳ(极端恶劣天气):是指——大雨(暴雨)持续降雨超过2小时或一次性降雨超过100毫米的;

浓雾能见度小于50m的;大风:超过7级及其以上(台风);

冰雨:道路结冰超5mm。

(3)因恶劣天气造成的灾害分级:

① 一般灾害:各地水位处于警戒线以下,部分交通设施受损,除省际班线外的局部公路车辆短时受阻。

② 重大灾害:交通设施较大数量受损甚至发生内部重大人员、财产重大损失,主要省、市、县公路交通中断,2小时内不能恢复通车。

3.工作原则

遵照统一领导,分级负责的工作原则,增强优患意识,常抓不懈,确保一旦发生灾情,能够有效组织、高效运转,临事不乱,将灾害造成的损失降低到最低程度。

4.组织机构及职责

(1)领导机构及职责

应急领导小组(见附件一)是本部门乘客运输工作遇恶劣天气时应急管理工作的领导机构,

其主要职责是:

① 在上级部门的领导下,认真贯彻恶劣天气工作的方针政策和法令法规。

② 根据上级部门的要求,部署本部门的抢险救援工作。

③ 接到临灾警报后,立即进入临战状态,及时、有效、果断地开展防灾、抗灾、救灾的指挥工作。

④ 准确、及时、详细掌握灾情的发生情况以及变化情况,并根据上级要求及时报送相关材料。

⑤ 做好灾后生产自救的指挥工作,并及时总结抢险救援情况。

(2)应急工作机构及职责

应急领导小组下设办公室(设在本公司综合事务部),履行应急值守、信息汇总和综合协调职能,承担应急领导小组日常工作。统一收集、汇总、分析、报送、发布重要信息;负责对上级各部门和公司议定事项的督促落实以及重要事项的沟通、联络和协调工作;完成上级各部门和公司交办的其他事项。

根据应急工作需要,由应急领导小组设立四个临时职能小组,具体负责应急救援工作:

① 信息组:负责协调各部门开展应急工作,及时将重要信息向上级领导报告和传达领导有关指示。

② 气象组:负责天气速报工作,提供每日气象预报和气象灾害情报,以便公司及时掌握天气情况。

③ 现场救援组:负责组织实施现场救援工作。

④ 车辆调剂组:负责车辆调配和人员运输保障工作,尽快组织救援车辆和人员赶赴救援现场。

5.应急响应

(1)遇Ⅰ级恶劣天气时的应急响应

道路状况车辆可以通行的,车队对待发车辆及驾驶员进行车辆例检,并及时对驾驶员进行特殊天气驾驶安全问询与告知教育,提醒重点注意事项,教育驾驶员要认真做好特殊天气情况下的安全行车工作。

(2)遇Ⅱ级恶劣天气时的应急响应

应急领导小组应派员迅速深入各发车点,对待发车辆及驾驶员实施安检及定向问询与告知教育,对途中车辆通过语音系统进行安全提示宣教。与此同时应急领导小组应根据不同路线、不同天气的变化情况与相关部门协商确定车辆停驶范围,并要做好检查教育及班车停发情况记录。

(3)遇Ⅲ级恶劣天气时的应急响应

应急领导小组应派员迅速与运营部取得联系,共同研究停班发班事宜,制定安全应对措施,并适时的根据天气变化,及时研究恢复车辆通行及保证安全行车的措施,并做好相关记录,同时要及时了解在途运营车辆运行区域的天气变化情况,积极采取安全问询与告知教育等应对措施。此外要及时通知车辆驾驶员和乘客停运或延时发班,以确保安全行车。

(4)遇Ⅳ级极端恶劣天气时的应急响应

① 车辆始发时如遇大雪、台风、暴雨、洪水、大雾等恶劣天气:道路状况达不到车辆通行要求时,气象组及信息组要密切监控天气及道路变化,并及时将信息及时反馈给应急领导小组,综合部要根据收到的综合信息及时发出极端恶劣天气通知,并要根据天气变化情况适时发布安全监控提示。各小组工作人员要按照综合部通知的时间、内容、区域,有序地进行应对极端恶劣天气的抗灾抢险及恢复生产的各项工作。运营部要在第一班车发车前,对全部运营线路进行察看,确定哪些线路确实达不到通行要求,再将信息反馈给应急领导小组,由应急领导小组决定采取停运或调整班次等措施,再由信息组将信息通知运营部。

② 车辆途中一旦因恶劣天气造成路阻的驾驶员应及时和值班人员取得联系,值班人员应及时将情况报告应急领导小组,由应急领导小组组织人员和公路管理段、交警队、气象部门取得联系,并及时向兄弟单位通报公路通行信息,对途中驾驶员通过语音系统进行安全问询与告知教育,与此同时,车辆调剂组要及时做好车辆调配和驾驶人员运输保障工作,积极配合现场救援组快组织救援车辆和人员赶赴现场实施救援工作,并随时与车辆驾驶员保持通信联系,指挥车辆及旅客紧急避险,积极并正确引导广大乘客选择其他出行方式。

在应急处置过程中,信息组要利用GPS系统24小时及时监控公司运营车辆位置及运行区域、气候变化情况,并及时将变化情况报告应急领导小组。应急领导小组要亲自(或协同上级各部门)指挥应急处置工作,制定有效的安全措施,防止在抗灾抢险工作中发生各类安全事故,应急领导小组必须在确保行车安全的情况下才可恢复车辆通行。安全管理人员要深入运输一线,对违反规定继续运营的车辆,要严厉查处,从重处罚。

6.响应的解除

各等级响应的解除由应急领导小组决定。

7.工作要求

(1)各部门人员应根据应急处置工作的要求,认真落实工作职责。

(2)在接到临灾警报后,应急领导小组应立即组织人员进入临战状态,充分做好抢险救援的各项准备工作,保证指挥机构、抢险人员、物资、车辆以及相应器械的及时到位。

(3)驾驶员对运营车辆做好要车况技术检查,确保车辆技术状况完好,要确保24小时信息畅通,要随车携带必备的应急设施。

(4)做好宣传报道工作,要通过各种形式宣传恶劣天气工作的重要性,提高广大干部群众的共同参与意识。

(5)特殊天气操作规程

① 雨、冰、雪天:要认真执行“一要、三不、一准”的安全操作规程:

一要:要加强预见性,提前采取安全应急预防措施;

三不:不踩急刹车、不猛打方向、不空档滑行;

一准:准确判断,高速变低速,引擎制动防侧滑。

② 雾天:要认真执行“一开、二勤、三不”的操作要领:

一开:开雾灯;

二勤:勤观察、勤鸣号;

三不:不超速、不抢行、不紧跟。

③ 风天:行车中密切注视车、马、行人动态,注意避让行人及非机动车,超(会)车、超越行人及人力、非机动车必须加大横向距离量,做到量小车要慢、车快量要宽。

④ 山区行车:要认真执行山区行车要领,

即:谨慎驾驶,安全礼让,制动气压保持在七公斤以上,要适度换档,不欺左行驶,险要地段、陡坡、急拐弯要鸣号,带档限速,不要空档熄火滑行,上山前对车辆要细心检查,不准开带“病”车。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们