安全管理网

消防灭火及应急疏散处置措施

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年05月19日

1.适用范围

本公司办公区域或运营车辆发生火灾险情时的应急处置。

2.基本情况

(1)办公区域概况:

① 建筑概况:办公区域为三层立体结构,办公室12间,南面、北面均有疏散逃生出口。

② 建筑结构:钢筋混凝土。

③ 耐火等级:二级

④ 方位:座东南向西北。北临禹王大道东段,西临轩辕大道。

⑤ 建筑消防设施情况:配备有ABC干粉手提式(贮压)灭火器,分布于各楼梯和出口处。

(2)车辆情况:

① 建制营运车辆140辆。

② 各车配备有ABC干粉手提式(贮压)灭火器、安全锤、车发动机机舱内设置消防器。

3.火灾时设立的安全区域:

(1)办公区域或停车场内车辆火灾时设立的安全区域:客运中心站前广场及站后停车场。

(2)车辆途中火灾时,由驾驶员就近选择安全区域。

4.组织机构及其职责

(1)组织机构:

本公司所属办公区域以及运营车辆一旦发生火灾,应立即启用本预案,成立应急领导小组(见附件一),统一组织和落实应急处置工作。

(2)应急领导小组职责:

① 应急领导小组职责:

A.根据现场情况,组织人员成立临时灭火行动组、通讯联络组、疏散引导组、安全防护救护组、后勤保障组。

B.负责灭火、应急疏散的总体决策和实施:根据现场情况,采取相应措施,保证灭火、应急疏散工作顺利进行。

C.及时调配灭火、疏散、抢险力量,并做好与公安消防部门的联络、配合及协调工作。

D.根据现场情况,及时划定警戒区域,组织疏散本公司所辖区域内的人员和车辆,禁止无关人员和车辆进入警戒区。

E.组织调配灭火和疏散救生器材等。

F.现场应急指挥机构必须设在便于联络和明显的地点(必要时可设明显的标志)。

② 各临时行动组的共同职责:

A.为了及时灭火和安全疏散的需要,有权破拆相连或相邻的建筑物。

B.在灭火过程中,为了灭火和疏散的需要,若发现门上锁、通道堵塞,以及其它影响灭火的障碍物,有权破拆和清除。

C.为了灭火和疏散的需要,有权利用现场及周围的一切设施、设备及工具。

D.各行动组和参加灭火、疏散的人员,必须无条件的听从应急领导小组或现场应急指挥机构的指挥和协调。

③ 灭火行动组的职责和任务:

A.灭火工作必须坚持“先控制、后消灭;救人重于救火;先重点后一般”的原则。

B.灭火时,应根据火灾情况和本身力量,灵活运用灭火原则。对于能扑灭的火灾,要抓住战机,迅速消灭;如果火势大,灭火力量相对较薄弱或因其它原因,不能立即扑灭火灾时,应把主要力量放在控制火势发展或防止爆炸等危险情况发生上,为防止火势扩大,彻底扑灭火灾创造有利条件。

C.在灭火力量较强时,灭火和救人可以同时进行。在灭火力量较弱时,要把疏散救人放在第一位。灭火行动组可以现场进行分工,主要力量疏散救人,其它人员进行灭火。

D.在保证火场人员安全疏散的前提下,要积极抢救和疏散火灾周围的车辆。

E.及时将火场情况向应急领导小组或现场应急指挥机构报告。

F.保护火灾现场,协助公安消防部门调查火灾原因。

④ 通讯联络组的职责和任务:

A.保证灭火与疏散现场通讯畅通,在无通讯工具或通讯工具损坏的情况下,要迅速调配应急广播、喇叭等。必须保证通讯畅通,联络无阻。

B.认真做好应急领导小组或现场应急指挥部与各行动组上情下达、下情上报等联络工作。

⑤ 疏散引导组的职责和任务:

A.迅速、正确地引导旅客和司乘人员、办公管理人员向安全区域撤离。

B.迅速地将火灾周围的车辆和贵重物品疏散到安全区域。

C.在疏散人员和车辆、物品时,若发现有易燃、易爆物,要及时将其撤离危险区,并向应急领导小组或现场应急指挥机构报告。

D.疏散引导工作必须按照应急疏散的组织和措施进行。

⑥ 安全防护(救护)组的职责和任务:

A.划定火灾时的安全区域,在安全区域设立明显的救护标志。

B.协助公安部门划定火灾现场的警戒区域,并协助做好现场和警戒区域的安全和警戒工作。

C. 对所有受伤人员进行紧急医疗救护的同时,要迅速拨打“120”急救电话,及时将危重伤员送往就近医院进行抢救和治疗。

D. 平时要备好火灾时的一切紧急救护药品和医疗设备。

⑦ 后勤保障组的职责和任务:

A.为灭火和疏散工作提供和调配消防器材和破拆清障工具。

B.根据安全防护救护工作以及灭火抢险需要,备好急用车辆,做到随时调动,随时使用。

C.备好临时照明器材,例如:手电筒、电池、事故应急照明灯等。

D.为灭火、抢险、火灾调查人员提供毛巾、手套等。

E.在灭火抢险时间较长的情况下,要为灭火抢险人员备好饮食、饮用水等。

F.负责保护从火灾现场抢救出的物品。

G.后勤保障情况要及时向应急领导小组或现场应急指挥部报告。

5.报警和接警处置程序

(1)报警处置程序

① 发现起火时,无论火势大小,均应及时报警。

② 报警的单位和电话号码如下:

A.向消防队报警,电话号码:119

B.如果有人员烧伤或受伤,向急救中心报警,电话号码:120

C.向辖区派出所(递铺派出所)报警,电话号码:110

D.向稽查部报警,                  电话号码:

E.向本公司当日值班经理报警,      电话号码:

③ 报警时应注意下列几点:

A.用手机拨打119、120、110时,可直接拨打。

B.报警后,如果火灾已被及时扑灭,应向原报警单位及时说明。

C.报警时要沉着冷静,特别是向:“119”报警时,要讲清本公司的具体名称、详细地址、起火部位和起火物、火势大小情况、报警人的姓名和使用的电话号码等。

(2)接警处置程序

① 当日值班人员接到报警后,要迅速赶到现场,并根据现场情况和本预案的职责和任务,及时组织力量扑救火灾。

② 接到和听到报警的所有人员,必须及时通知值班经理,并迅速赶赴火场,按照分工任务,积极扑救火灾,安全疏散人员和车辆,并要服从应急领导小组和各行动组的统一指挥和调动,保证灭火和疏散工作紧张有序地进行。

6.应急疏散的组织程序和措施

(1)应急疏散的基本原则

① 在现场有人受到火灾威胁时,必须首先疏散人员。

② 现场如果有易燃易爆危险物品,要在确保自身安全的情况下,迅速将易燃、易爆物品撤离到安全区域,并指定专人看管。

③ 在确认现场无人员受到火灾威胁的情况下,要积极疏散车辆及周围物资。

④ 应急疏散工作必须在应急领导小组或现场应急指挥机构的统一指挥下,各司其责,各尽其职,紧张而有序地进行,坚决禁止一切盲目行动。

⑤ 在指挥部和各行动组成员未到现场之前,由在现场的抢险人员担任临时指挥,临时指挥有权做出一切有利于安全疏散的决定。

⑥ 车辆发生火灾时,如果车内受到火灾威胁的人员惊慌、拥挤时,要立即采取果断措施,砸碎车窗玻璃,打开车门等措施,积极地、正确地引导人员迅速撤离到安全区域。

⑦ 火灾时,疏散引导组或现场工作人员,要快速引导人员从疏散通道和安全出口迅速撤离,切勿盲目乱跑,切勿惊慌失措,严防一窝蜂的拥向出口,造成挤压、踩踏事故。

(2)应急疏散的基本要求和措施

① 安全疏散人员的基本顺序:

A.首先疏散受到烟火威胁的人员,顺序是:

着火车辆上的人员,着火处的人员。

B.人员的疏散顺序是:

儿童、孕妇、老、弱、病、残者。

② 安全疏散的基本路线:.

A.办公区域起火点→平台→楼梯、安全出口→安全区域。

B.车内→车辆安全出口(或车窗)→安全区域。

③ 安全疏散的基本方法:

A.对于远离火灾区、神志清醒、身体健康的人员指明疏散方向和路线。

B.对于受伤者和儿童、孕妇、老、弱、病、残者应采取抬、背、抱等方法送到安全区域。

C.疏散起火点周围的车辆时,应迅速有序地向安全区域疏散,严禁争、抢、一窝蜂地抢道,现场工作人员应严格指挥引导。

D.现场工作人员若发现任何影响安全疏散的异常情况,要及时向应急领导小组或现场应急指挥机构报告。

7.安全防护的程序和措施

(1)要认真做好现场的警戒工作,防止拥挤、踩踏、碰撞等造成其它事故。

(2)进入现场的所有人员,必须严格服从应急领导小组或现场应急指挥部的指挥和调配,不得私自行动和盲目行动。

(3)在公安消防部队到达现场后,除熟悉情况的个别人员经应急领导小组或现场应急指挥机构同意后方可以进入现场外,其它未经同意的人员,一律不许进入现场,在原地待命,以免影响公安消防队的灭火工作。

8.扑救初起火灾的程序和措施

① 所有员工必须熟悉自己岗位的环境,做到“三知”,

即:知道逃生路线和安全出口的数量和位置,知道消防器材的摆放位置和消防设施的位置,知道灭火器材的使用方法。

② 灭火基本对策:

A.快攻近战,以快制快; B.疏散破拆,隔离火源;

C.冷却降温,阻止蔓延; D.四面夹击,消灭火灾。

③ 当听到异常响声、闻到异常气味(特别是焦糊气味)时,要迅速查找原因,并及时向本公司值班人员报告。

④ 当发现停车场内车辆起火时,可立即使用车场周围配备的推车式干粉灭火器灭火,用消火栓降温灭火或控制火势。

⑤ 车辆途中起火时的应急处置

A.驾驶员遇事要沉着冷静,行车中一旦嗅到汽(柴)油味、焦糊味和发现不明的火花、冒烟现象时,应及时停车,立即将车上乘客疏散到安全区域,确保乘客安全;并立即切断油路、电路,在处理的同时要向过路车辆求救,同时马上拨打火警和汽车救援电话,等待专业救助,防止火势蔓延和出现更大的险情。

B.出现火情时,注意要将车停在避风处,然后取出车载灭火器针对冒烟部位进行扑救,要掌握好灭火的时机,切记在未做好灭火准备时不能打开机舱门或其他密闭的挡板,防止因空气对流加速火势的蔓延。在灭除车辆火情时,驾驶员要注意做好自我防护工作,在时间允许的情况下,驾驶员及其他参与灭火的人员应佩戴消防用具,确保自身安全;此外,驾驶员及其他参与灭火的人员要做好乘客安抚工作,正确引导舆论宣传,将突发事件的影响降至最低。

9.应急处置要求

(1)处置险情和灭火疏散时,必须坚持“统一指挥,科学决断,有效处置,确保安全”的原则,所有员工必须听从灭火现场应急领导小组的命令,不得擅自行动。

(2)全体职工要树立“火光就是命令,火情就是敌情,火场就是战场”的思想,在火灾面前,要发扬团结战斗、顽强拼搏、临危不惧、勇往直前的精神,最大限度地保护人民生命和国家、集体财产的安全。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们