安全管理网

慎防普通灯具引发火灾

作者:淆陆林  
评论: 更新日期:2021年11月20日

人们白常所用的普通电器照明灯具主要有白炽灯一钨丝灯泡,荧光灯—一日光灯。这两种普通电器灯具在一定条件下都能引发火灾。

白炽灯在散热良好的条件下工作时,灯泡的表面温度与其功率大小成正比关系。功率越大的灯泡表面温度越高。白炽灯不仅表面温度较高,而且耐震性较差,极易破碎;破碎后,高温的灯丝和玻璃碎片溅落在可燃物上,容易引起火灾。白炽灯着火的原因,一是用纸(或布织品)等可燃物做灯罩。白炽灯的灯丝是用溶解温度高、不易蒸发的金属钨制成的,当接通电源后,白炽灯的两极间受额定电压作用,钨丝通过电流被加热成白炽体,温度高达2000~3000℃而发光。这样灯泡外壳温度也相应升高。一般情况下,接通电源一分钟后,40w的白炽灯外表温度有50~60℃,100w的白炽灯可达170~220℃。如果纸(或布织物)灯罩长时间靠在灯泡外壳,因温度很高的电灯泡散热条件不好,外壳温度会逐渐增高,使可燃物灯罩烤焦着火,引燃电导线导致火灾。二是电灯泡距可燃物太近。因为供电电压有一定量的电压差,当供电电压超出电灯额定电压时,或者电灯外壳玻璃受热不匀,或者水滴溅上,都会引起灯泡爆炸,高温钨丝带着火星落入可燃物上而发生火灾。

日光灯是由灯管、启辉器、镇流器和灯座等组成,与一般电灯泡相比, 同样瓦数的日光灯要比白炽灯的发光强度大3 一5 倍。镇流器由铁芯和线圈组成,因其本身也耗电, 具有一定温度, 如制造粗劣, 散热条件不好, 或者与灯管配套不合理,工作时间过长等, 镇流器内部温度升高,破坏线圈的绝缘层,造成短路, 产生高温, 会使积聚在镇流器上的灰尘以及周围可燃物烤着起火。

谨防白炽灯起火, 要注愈以下几点: 一、安装电灯必须正确选用适应环境的灯具型号,在有摄炸、火灾危险的场所, 要选择防爆、隔爆绒安全密封型的灯具。二、电灯与可燃物保持适当的安全距离, 一般电灯与可燃物之间的距离不应小于0 5 米,更不能紧挨可燃、易燃物。三、电灯应安装在不燃或难燃基座上,严禁用纸、布绒其他可燃材料做灯罩。四、选用导线要注意导线的绝缘强度和截面规格, 确定负载电流,选择不得低于额定电压的6 % 的截面导线。特别是临时线更要注意, 不要乱拉乱接, 防止导线绝缘受损产生短路发生事故。

五、选用符合规格的安全保险丝`器) , 要根据“ P 二Vr , 电功率公式计算额定电流里. 选择大于额定电流1 5 一2 倍的熔断电流的保险丝, 不能随意加大, 绒者用铁、铝、铜线代替, 否则电线绒电灯产生故障时,保险丝不易熔断而造成火灾等事故。

对表面看来不易起火的日光灯,也要懊防。安装时应该与可燃吊顶等物保持一定的安全距离, 保持良好的散热通风条件, 经常清扫镇流器、启辉器等部位的灰尘, 不用载外出无人时,一定要切断电源, 同时要保持灯具干澡, 预防水浸入续受潮。

 

上一篇: 汽车防火知识
网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们