安全管理网

家居防火必知八问答

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2010年12月03日

    第五问:家庭使用家用电器时应注意哪些问题?

    1、部分家用电器在使用时应配置稳压器网络超女,确保电器用电正常,在电气线路检修等情况,出现电源通断过频情况时,最好暂停使用,防止电器内部电动机的启动电源剧增,温度急剧上升,导致电动机等元件过热烧毁起火。
    2、家用电器应保持干燥,摆放在通风良好的位置,防止进入线受潮,产生漏电打火引起火灾。
    3、家用电器应经常使用,确保电器内部不受潮,如长时间没有使用,应对电器内部进行清理擦拭,防止电器内部元件受潮损坏,通电后产生漏电等故障引起火灾。
    4、严格按照使用说明书或操作规程使用家用电器,防止因使用不当导致家用电器出现故障起火。
    5、在购买家用电器时不要贪图便宜,应购买经3C认证或行业形式认证的家用电器产品,保证电器产品质量,防止因部分质差电器产品其绝缘隔热散热效果较差等情况引起火灾。
    6、家用电器使用频繁可能导致保险丝熔断,这是用电过量的预告,不可将保险丝愈换愈粗,以免短路时不能及时熔断,引起电线着火。
    7、忌家电或电线“带病工作”。使用家电时做到用前检查、用后保养,避免因线路老化、年久失修或经常搬运、碰破电线而引发火灾。
    8、闲置的电器或使用完的电器应拔掉电源插头。

    第六问:家用电器着火后怎样扑救?

    (1)立即关机,拔下电源插头或拉下总闸,如只发现电器打火冒烟,断电后,火即自行熄灭。
    (2)如果是导线绝缘体和电器外壳等可燃材料着火时,可用湿棉被等覆盖物封闭窒息灭火。
    (3)不得用水扑救电视机火灾,以防引起电视机的显象管炸裂伤人。
    (4)家用电器发生火灾后未经修理不得接通电源使用,以免触电、发生火灾事故。注意事项:在没有切断电源的情况下,千万不能用水或泡沫灭火剂扑灭电器火灾,否则,扑救人员随时都有触电的危险。

    第七问:家庭装修应注意什么?

    答:室内的装修材料尽量采用不燃或难燃材料。根据家中使用的电器总功率选择好电源导线的型号、截面和电源漏电保护开关。无论是明线还是暗线,都要穿套管加以保护,并请持证电工操作,不可私自乱拉乱接导线。如果家中安装了防盗窗,最好在防盗窗上开一个小门,以便紧急情况下逃生。

    千万不能在阳台走廊堆放杂物。楼梯通道是生命的通道,切勿在走廊、楼梯口等处堆放杂物,要始终保持通道的畅通;家中阳台不可当成杂物间,否则,如遇燃放烟花爆竹或楼上扔下的烟头等飞来的火种,阳台就成为火灾蔓延的媒介。

    第八问:家庭中,可常备哪些消防器材?

    答:在家庭生活中,应配备家用灭火器。目前市场上家用2公斤装灭火器的价格仅几十块钱。家用灭火器“力度”不算大,但对于遏制刚刚发生的火灾有大用场,对于油类、可燃气体、电器设备等引发的小火灾特别有效,家中一旦失火,灭火的黄金时间是着火后的10分钟,灭火器能在火灾初期起到关键作用。

    住在高层的家庭,还可配备高空缓降逃生设备和防毒面具。以备火灾来临,逃生之用。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们