安全管理网

家居防火必知八问答

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2010年12月03日

    吉林大火和上海火灾,让国人的防火神经有所警觉,越来越多的人开始重视身边的消防安全,不要认为火灾离自己很远,在火灾高发期的冬季,了解更多的家居防火知识,为自己和家庭增加一份平安。

    第一问:家庭中最常见的火灾源头是什么?

    答:在众多火灾案例中,冬季家庭火灾大多是电气火灾,其次是小孩玩火,厨房明火等。

 第二问:如何减少家庭火灾发生几率?

    答:在居家生活中,应做到时常检查电线线路,特别是使用年数较长的线路,要经常检查,发现电源线有破损时,要及时更换;

    管理好火种,不要在极度疲乏的情形下躺在沙发或床上吸烟,不要乱扔烟头或其他引起火灾的火种,楼上的住户更不可随手将烟头扔出窗外。家中点蚊香或点烛烧香时,要做好看护,不到蚊香、香烛燃尽,人员决不离开;点燃的蚊香和香炉、烛台要远离窗帘、床单等可燃物。禁止小孩玩火。

    厨房明火中的,使用时要格外小心。使用带安全熄火保护装置的安全型灶具,不用时一定要关闭气源。使用煤气、液化气时,要有人看管,做到点火后不离人。煤气灶旁切勿存放汽油、煤油等易燃液体和木柴、纸盒等可燃物。液化气瓶要远离火源、热源,钢瓶严禁卧放,严禁随意倾倒液化气残液。

 第三问:家庭使用照明设备时应注意哪些问题?

    答:1、白炽灯距离可燃物之间的距离不应小于0.5米图行天下,距地面高度不应低于2米,如必须低于此高度时,应采取必要的防护措施,比如在灯泡上套装金属网罩等保护。
    2、严禁用纸、布或其他可燃物遮挡灯具,灯泡的正下方不应堆放可燃物。
    3、镇流器在安装时应注意通风散热,不能将镇流器直接固定在可燃天花板或易燃的墙壁上,应用隔热的不燃材料加以隔离。
    4、镇流器与灯管的电压和容量必须相匹配,配套使用。

    第四问:家庭使用电热设备时应注意哪些问题?

    在生活中常见的电热设备有电炉、电熨斗、电热取暖器、电饭锅等。综合电热设备发生火灾的原因,可从这几个方面防止电热设备火灾。

    1、使用电热器具时校友录,尽可能做到通电时都有人看守,避免电热器具在正常通电或长时间通电情况下产生高温,烤燃附近的可燃物,或因电热器具发热温度过高,一起自身燃烧。
    2、电热器具在切断电源后,在一定时间内仍有较高的温度,不要立即将其转移至有可燃物的位置,待其冷却后方可放置在有可燃物的位置,避免引燃周围可燃物。
    3、电热器具大多功率较高,发热量大,因此要选择截面大小合适、绝缘良好的导线,选用功率相当的电插板。
    4、电热器具通电后,如暂时停电应切断电源,以防突然来电无人管理引起火灾。
    5、切记不要购买本身质量低劣的电热器具,防止使用时出现电气故障引起火灾。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们