安全管理网

家电用电的安全注意事项

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年09月07日

 随着家用电器的普及应用,正确掌握安全用电知识,确保用电安全至关重要。

常用的家用电器的额定电压是220伏,正常的供电电压在220伏左右。当供电线路中因雷击等自然灾害造成的供电电压瞬时升高、三相负荷不平衡,或接户线年久失修发生断零线,抑或因人为错接线等引起的电压升高,会使电流增大,导致家用电器因过热而烧损。

要防止烧损家用电器,就要从以下三方面入手:一是用电设备不使用时应尽量断开电源;二是改造陈旧失修的接户线;三是安装带过电压保护漏电开关。

使用家电时应有完整可靠的电源线插头。对金属外壳的家用电器都要采用接地保护。不要购买“三无”的假冒伪劣家用产品。居民家庭用的保险丝应根据用电容量的大小来选用。

如使用容量为5安培的电表时,保险丝应是电表容量的1.2~2倍。保险丝应是符合规定的一根,而不能以小容量的保险丝多根并用,更不能用铜丝代替保险丝使用。

有很多人对家用电器的接地线没有足够重视,为了使用方便,只将用电设备接电源,或将带有接地符号电源插头的这一端掰掉,便于插入两孔插座上。洗衣机、电热器、电冰箱、空调等家用电器的外壳或电源插头上注有接地符号,这是在告诉人们该电器要接地,不按要求操作危险非常大。

接地线通常与器设备的外壳相连当这些电器一旦漏电,漏电电流绝大部分通过这根线流向大地。如果三线插头改成两线插头,当人不慎触及用电设备外壳,如果有接地线,只有很小电流流入人体,可起到保护人体的作用;如果没有接地线,对人体危险非常大。

不能在地线上和零线上装设开关和保险丝。禁止将接地线接到自来水、煤气管道上。不要用湿手接触带电设备,不要用湿布擦抹带电设备。不要私拉乱接电线,不要随便移动带电设备。检查和修理家用电器时,必须先断开电源。家用电器的电源线破损时,要立即更换或用绝缘布包扎好。家用电器或电线发生火灾时,应先断开电源再灭火。

漏电保护器可以有效保护家电,它在技术上应满足以下几点要求:触电保护的灵敏度要正确合理,一般启动电流应在15~30毫安范围内。触电保护的动作时间一般情况下不应大于0.1秒。保护器应装有必要的监视设备,以防运行状态改变时失去保护作用,如对电压型触电保护器,应装设零线接地的装置。

稳压器在电压不稳时能起到调节作用,确保电压稳定。当电网发生严重故障或电路严重超载时,也能自动切断电源,保护电器设备。但是,有的家庭在使用稳压器后反而导致家电损伤,究其原因是选购和使用稳压器不当造成的。比如选购时没有留有余量,照着家电的额定功率购买,致使稳压器长期满负荷运转而产生故障;

或是安装时为图方便紧贴墙壁或屋顶,造成散热不畅。因此,购买稳压器时,额定输出容量应为要保护的家用电器功率的3倍以上;安装时须离墙壁或屋顶20厘米左右,以便散热。同时,稳压器在使用过程中还要定期进行保养。切忌选择多孔插座图方便。

不少人在买插座时都选择插孔头多的,但是这样十分不利于用电安全。

如果把很多设备插在一个插座上,容易引起超负荷运行,插座线路发热后,容易引起火灾。同时,插在一起时各电器之间也容易产生干扰,而且插孔太多时容易因距离等设计不当、精度不足,都可能引发触电事故。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们