安全管理网

电力安全常识

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2012年04月30日
34 、从安全角度考虑,设备停电必须有一个明显的——。
( 1 )标示牌 :( 2 )接地处;( 3 )断开点。
答:( 3 )
35 、设备或线路的确认无电,应以 指示作为根据。
( 1 )电压表;( 2 )验电器;( 3 )断开信号。
答:( 2 )
36 、配电盘(箱)、开关、变压器等各种电气设备附近不得 。 ( 1 )设放灭火器; ( 2 )设置围栏;
3 )堆放易燃、易爆、潮湿和其他影响操作的物件。
答:( 3 )
37 、一般居民住宅、办公场所,若以防止触电为主要目的时,应选用漏电动作电流为   mA 的漏电保护开关。
( 1 ) 6 ; ( 2 ) 15 ; ( 3 ) 30 。
答:( 3 )
38 、移动式电动工具及其开关板(箱)的电源线必须采用 。( 1 )双层塑料铜芯绝缘导线;( 2 )双股铜芯塑料软线;
( 3 )铜芯橡皮绝缘护套或铜芯聚氯乙烯绝缘护套软线。
答:( 3 )
39 、移动式电动工具的电源线引线长度一般不应超过 米。( 1 ) 2 ;( 2 ) 3 ;( 3 ) 4 。
答:( 2 )
40 、长期搁置不用的手持电动工具,在使用前必须测量绝缘电阻,要求 I 类手持电动工具带电零件与外壳之间绝缘电阻不低于   M Ω。 ( 1 ) 2 ;( 2 ) 0.5 ;( 3 ) 1 。
答;( 2 )
41 、什么叫短路?
答:短路是指电气线路中相线与相线,相线与零线或大地,在未通过负载或电阻很小的情况下相碰,造成电气回路中电流大量增加的现象。
42 、短路有什么害处?
答:短路电流使短路处甚至使整个电路过热,会使导线的绝缘层燃烧起来,并引燃周围建筑物内的可燃物。
43 、搬动风扇、照明灯和移动电焊机等电气设备时,应在什么情况下进行?
答:切断电源。
44 、任何电气设备在未验明无电时,一律认为   ,不能盲目触及。
答:有电。
45 、 1kW 碘钨灯管的表面温度可达多少度? 500~800 摄氏度。
46 、为什么白炽灯在开灯时容易坏?
答:灯丝冷,电阻小,刚通电时,电流大(约为 10 倍)时间长后,易坏。
47 、日光灯两头发红不亮,可以连续运行吗?为什么?
答:不可以。此时电流大于额定电流,会造成( 1 )灯丝很快老化、损坏;( 2 )镇流器温度过高,会引起火灾。
48 、电压相同的交流电和直流电,哪一种对人的伤害大?
答:交流电。特别是 50~60Hz 的交流电。
49 、电气设备着火,首先必须采取的措施是什么?:停电。
50 、我公司日用电量约为多少?或我公司的日平均用电负荷是多少?
51 、在生产过程中,装置临时检修动火不得在电缆沟附近,为什么?
答:以防沟内存有可燃气体引起爆燃。
52 、电气设备运行中发生哪些情况时,操作人员应采取紧急措施,开动备用机组,停用异常机组,并通知专业人员检查处理。
答:( 1 )负载电流突然超过规定值或确伍认断相运行状态;
( 2 )电机或开关突然出现高温或冒烟;
( 3 )电机或其它设备因部件松动发生磨擦,产生响声或冒火星;
( 4 )机械负载出现严重故障或危及电气安全。
  一般要求
  1、所有绝缘、检验工具,应妥善保管,严禁他用。并应定期检查、校验。
  2、现场施工用高低压设备及线路,应按照施工设计及有关电气安全技术规程安装和架设。
  3、线路上禁止带负荷接电或断电,并禁止带电操作。
  4、熔化焊锡、锡块、工具要干燥,防止爆溅。
  5、喷打不得漏气、漏油及堵塞,不得在易燃、易爆场所点火及使用。工作完毕,灭火放气。
  6、配制环氧树脂及沥青电缆胶时,操作地点应通风良好,并须戴好防护用品。
  7、不得使用锡焊容器盛装热电缆胶。高空浇注时,下方不得有人。
  8、有人触电,立即切断电源,进行急救;电气着火,应立即将有关电源切断,使用二氧化碳、四氧化碳1、入户电源线避免过负荷使用,破旧老化的电源线应及时更换,以免发生意外。
2.入户电源总保险与分户保险应配置台理,使之能起到对家用电器的保护作用。
3、接临时电源要用合格的电源线、电源插头、 插座要安全可靠,损坏的不能使用,电源线接头要用胶布包好。
4.临时电源线临近高压输电线路时,应与高压输电线路保持足够的安全距离(10KV及以下0.7米,35KV1,110KVI.5,220KV3 ,500KV5)。
5、严禁私自从公用线路上接线。
6、线路接头应确保接触良好,连接可靠。
7、房间装修,隐藏在墙内的电源线要放在专用阻燃护套内,电源线的截面应满足负荷要求。
8、使用电动工具如电钻等,须戴绝缘手套。
9、遇有家用电器着火,应先切断电源再救火。
10、家用电器接线必须确保正确。有疑问时应询问专业人员。
11、家庭用电应装设带有过电压保护的调试合格的漏电保护器。以保证使用家用电器时的人身安全。
12、家用电器在使用肘,应有良好的外壳接地,室内要设有公用地线。
13、湿手不能触摸带电的家用电器、不能用湿布擦拭使用中的家用电器,进行家用电器修理必须先停电源。
14、家用电热设备,暖气设备一定要远离煤气罐。煤气管道发现煤气漏气时先开窗通风,千方不能拉合电源,并及时请专业人员修理。
15、使用电熨斗、电烙铁等电热器件,必须远离易燃物品,用完后应切断电源,拔下插销以防意外。
16、发现家用电器损坏,应请经过培训的专业人员进行修理,自己不要拆卸,防止发生电击伤人。
17、严禁在高低压电线下打井,竖电视天线和钓鱼。
18、发现电线断落,无论带电与否,都应视为带电,应与电线断落点保持足够的安全距离,并及时向有关部门汇报。
19、发现有人触电,不能直接接触触电者,应用木棒或其它绝缘物将电源线挑开,使触电者脱离电源。
20、电源插头、插座应布置在幼儿接触不到的地方,并经常给家中的老人和孩子讲解家庭安全用电常识,增强老人和孩子的自我保护能力。
21、入户线如发现与树木、建筑物直接接触为防止电线被磨破,应及时剪伐树木,或在入户线上加套绝缘套管。
22、雷雨天在市区人行道上行走,不要用手触摸树木、电杆及电杆拉线,以防触电。
23、不准靠近或接触任何有电家电的带电部分,特别是黑白、彩色电视机的高压行输出部分,以免被电击伤。
24、电源开关外壳和电线绝缘有破损不完整或带电部分外露时,应立即找电工修好,否则不准使用。
25、电话线与电源线不要为图方便使用同一条电缆,要分别使用不同的电线或电缆,敷设时离开一定距离。
26、在带电的家用电器上或破旧的电线周围,不能用钢卷尺和夹有金属丝的皮尺、线尺进行测量工作。
27、禁止在电杆的拉线上拴牲口、拴绳、凉东西,以免引起触电。
28、家用门铃、电推子禁止用220V电源电压,应使用36V以下的安全电压。
29、家用电淋浴器在洗澡时一定要先断开电源、并有可靠的防止突然带电的措施。
30、要提倡文明守法用电,杜绝各种形式的违章、违法窃电中的触电。
灭火器干粉灭火。
网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们