安全管理网

冬季安全应对室内污染情况

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年11月24日

随着冬季的到来,又到了室内空 气污染危害严重的季节了,与夏季相 比冬季室内环境污染具有以下“三多 一少”的特点:

1.   室内空气中的污染物质多了。 除了建筑、装饰和家具产生的有害气 体甲醛、氨气、苯污染以外,放射性 物质氧污染,以及由于燃烧和取暖, 室内的一氧化碳、二氧化碳和可吸入 颗粒物都比夏季高。

2.   人们在室内活动的时间增多 To由于冬季天气寒冷,大多数人特 别是一些老人、孩子和体弱者在室内 活动的时间增多,户外活动的时间大 大减少,致使室内污染物质对人体的 伤害程度比夏季增高「

3.   各种呼吸系统疾病增多了冬 季又是各种呼吸系统疾病的多发季节, 由于人们运动少,人们的免疫力相应 比较低,而空气中甲醛、苯、氨等污 染物质主要对人体的呼吸系统和黏膜 刺激,使人体免疫力下降,对人们健 康的危害更大。

4.   室内通风换气的机会少了,由 于大家注意室内保温而减少了室内通风 换气,从而造成室内污染物质大量积聚 据调查,在通风不好的情况下,冬季室 内空气污染程度比室外严重数10倍,

因此安全处理冬季室内空气污染 至关重要,

1.    注意合理进行室内通风。

要预防冬季室内环境污染,应尽 可能改善通风条件,减轻空气的污染 程度、如果常开门窗换气,则污浊空 气可飘走,而且室内也得到充足的光 线,多种病毒、病菌也难以滋生与繁 殖.所以室内早晨开窗换气要不少于 十五分钟,特别是无对流风的房间, 更要注意合理通风

2.    注意做好室内空气的净化和有 害气体的消除,

目前市场上有各种空气净化的产 品,但是由于产品的使用方法和性能 不同,一定要在专家的指导下合理地 选择和使用。另外,冬季在室内养一 些能够净化室内环境污染的植物,可 以起到既能够美化室内环境,又能够 净化室内环境,还有调节空气湿度的 作用.

3.    注意做好室内空气的检测。

一般情况下,新装修和购置新家 具的家庭.在冬季房间送暖以后室内 气味比较大,令人难受"因为室内环 境温度增高,有害物质释放比较严重, 经过检测,发现冬季供暖后室内空气 中污染物质超标情况比较严重:所以 新装修的房间一定要按照国家标准要 求,进行检测合格以后再入住,老人、 孩子和体弱者更要注意

4.    注意公共场所的室内环境污染。

由于节日购物集中和室外天气寒 冷等原因,冬季一些公共场所成为人

们活动的地方,往往出现购物人多、 温度高和室内环境污染物质增加的情 况,公共场所也是冬季室内环境污染 严重的场所,特别是一些老人、孩子 和有呼吸系统疾病的人不要长时间在 里面逗留。

5.    注意多做室外活动。

冬季的许多疾病是通过空气传播 的,如流感、流脑等疾病的病原体, 大都寄生于人的鼻咽部和呼吸道黏膜 上,当人们咳嗽、打喷嚏、说笑时, 病毒、病菌则随飞沬飘浮到空气中, 健康人频频吸入带毒、带菌的空气后, 很容易感染病.天气晴好无风时,老 人、孩子们应到户外做适量的活动。

6.   注意发现冬季室内环境污染的 症状。

室内环境污染症状主要有以下8 个方面:眼睛,尤其是角膜、鼻黏膜 及喉黏膜有刺激症状;嘴唇等黏膜干 燥;皮肤经常生红斑、尊麻疹、湿疹 等;容易疲劳;容易引起头疼和呼吸 道感染症状;经常有胸闷、窒息样的 感觉;经常产生原因不明的过敏症; 经常有眩晕、恶心、呕吐等感觉如 果冬季经常发生以上症状,就要检查 一下室内环境了。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们