安全管理网

2020年防溺水安全警示教育教案

作者:曾子  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年04月20日

近段时间,因为疫情防控需要,大家的关注重心也都在防疫上面。不过,我们在防疫的同时,也要注意防范其他的各种隐患,尤其是随着全国各地气温迅速回升,汛期即将来临,溺水事故进入高发期。

溺水已成中小学生的“头号杀手”,3月以来,已发生数起中小学生溺水身亡事件。2020年4月3日,国务院教育督导委员会办公室发布2020年第1号预警,提醒各地教育部门和学校要高度重视,会同有关部门进一步强化防溺水工作,确保学生生命安全。国务院教育督导委员会办公室在预警中要求,各地教育部门和学校会同有关部门关注重点时段、重点水域、重点人群,定期发布预警信息,全面排查安全隐患,及时做好应急处置。结合疫情防控形势和本地实际,通过广播电视、微信微博等多种渠道开展防溺水安全教育,介绍预防溺水安全常识,强化溺水警示教育。

一、近期溺水安全事故案例

由于疫情,虽然绝大多数中小学还未开学,但近期全国未成年学生溺水事故频发,让人痛心!

1.2020年3月8日下午15时许,广东雷州市乌石镇平步村的4名学生乌石镇平步水库戏水,其中2人意外溺水身亡。

2.2020年3月8日下午,安徽阜阳市颍州区王店镇韩寨村金庄自然村,一口3 米多深的水塘内发现两男一女三名儿童,等被打捞上岸时,三名儿童均已经没有了生命体征。

3.2020年3月10日,河南洛阳,三名6岁儿童在河边玩,其中一人不幸溺亡。

4.2020年3月10日下午五点多,河南开封尉氏县3个男孩在干渠边玩,干渠里有一个木筏,于是两个孩子乘坐木筏划到渠中间,不知什么原因木筏侧翻,两人落水,均不幸溺亡。

5.2020年3月19日下午,山东鄄城,4名少年结伴到黄河边玩耍,在旧城浮桥低空坝头由于岸边土塌方2名少年不慎落水,其中一个死死抓住坝头捆绑石头的铁丝网获救,另外一名16岁男孩被激流冲到20米左右沉入水中不见踪影。

6.2020年3月26日下午,廉江市长山镇中心小学1名五年级学生和长山中学1名初一级学生相约到长山镇长胶村一泥湖处游泳,期间1人溺水后另1人上前救助,导致2人溺水。截至目前,事故已致2人死亡。

7.2020年3月27日,云南文山州广南县珠琳镇5名儿童水库游泳时溺亡、砚山县阿猛镇2名儿童在坝塘游泳时溺亡。

8.2020年3月31日,云南怒江州泸水市上江镇蛮英村6名少年在江边游玩,1名少年不慎溺水,在其他同伴营救过程中,其中1名同伴不慎溺水身亡,年仅16岁。

9.2020年4月6日下午,河南驻马店,2名分别为15岁和11岁的男孩去刚修好的堤中玩耍,不幸溺水。虽然当地救援人员奋力抢救,但还是没能保住两条年轻的生命。

教训是惨痛的,令人惋惜!不管什么时候,我们都要保持高度的警惕,重视安全、重视对孩子的安全教育,谨记意外猛于虎,预防保安宁!

二、防溺水安全“六不准”“八避免”

“六不准”:

1.不准私自下水游泳;

2.不准擅自与他人结伴游泳;

3.不准在无家长或老师带队的情况下游泳;

4.不准到不熟悉的水域游泳;

5.不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;

6.不准不会水性的学生擅自下水施救。

“八避免”:

1.避免去近几年有人挖(采)沙的河道游泳;

2.避免去水库主干渠游泳;

3.避免在危险地段推拉玩闹、清洗衣物、打捞物品等;

4.避免雨中、雨后在河道、湖塘、井池边行走,避免雨中单独过桥(渠道、堤坝等);

5.避免去不熟悉水域游泳;

6.避免在恶劣气候条件下游泳,如正午暴晒期间、高温季节、天气多变时刻等;

7.避免到深水区、冷水区游泳;

8.避免到污染严重、水质差的水域游泳。在雷雨季节提倡家长送学生到校,接学生返家。

三、防溺水常用救护知识

人在溺水后,2分钟后将失去意识;4-6分钟身体将遭受不可避免的伤害,因此黄金自救或救护时间就在那1-2分钟,同学们要学会相关自救和救护知识。

(一)不慎溺水时的自救方法

1.不慎落入水中,千万不要惊慌,要采取正确的措施自救,以便争取获救的机会,发现周围有人时立即呼救。

2.如果你不习水性,应迅速把头向后仰,口向上,尽量使口鼻露出水面,放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;不能将手上举或挣扎,以免使身体下沉;身体下沉时,可将手掌向下压。

3.如果你会游泳,在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

(1)手脚抽筋者,若是手指抽筋,则可将手握拳,然后用力张开,迅速反复多做几次,直到抽筋消除为止;

(2)若是小腿或脚趾抽筋,先吸一口气仰浮水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋肢体的脚趾,并用力向身体方向拉,同时用同侧的手掌压在抽筋肢体的膝盖上,帮助抽筋腿伸直;

(3)要是大腿抽筋的话,可同样采用拉长抽筋肌肉的办法解决。

4.及时甩掉鞋子和口袋里的重物,但不要脱掉衣服,因为它会产生一定的浮力,对你有很大帮助。假如周围有木板,应抓住,借用木板的浮力使自己的身体尽量往上浮。

5.如果有人跳水相救,千万不可死死抱住救助者不放,而应尽量放松,配合救助者把你带到岸边。

6.人被救出水面后,首先采取俯卧头低位,打开口腔,使其呼吸道内积水自然流出,并清除口中异物,保持呼吸畅通,然后尽快送医院救治。

(二)同伴溺水时的救护方法

1.万一同伴发生溺水的情况后,切莫贸然下水救人,第一时间要大声呼叫,派出一人去寻求大人的帮助(如果有多个同伴在一起的话)。

2.不能手拉手施救!落水者力大无比,稍不留神就会被溺水者拉下水,造成连环溺水的悲剧。

3.在呼救的同时,寻找竹竿、树枝等,俯身趴下来,慢慢将溺水者拉上岸。在周边寻找漂浮物给落水者当周围没有漂浮物或者竹竿时,可以用衣服打绳结抛向溺水者。

4.特别强调:未成年人发现有人溺水,禁止下水营救,应立即大声呼救,或利用救生器材或当时可以利用的竹竿、木板、绳索等物件进行营救。未成年人保护法也规定:“未成年不能参加抢险等危险性活动。”

5.将溺水者搭救上岸后,立刻撬开牙齿,清除口腔和鼻内的杂物,使呼吸道通畅;抢救者屈膝,将溺水者俯卧于大腿上,头朝下,按压腹部迫使呼吸道及胃内的水倒出,如溺水者呼吸和心跳均已停止,应头向上做胸外心脏按摩和人工呼吸,并立即联系急救中心或送去医院。

(三)常规游泳时的安全教育

炎炎夏日,许多人喜欢游泳,因为缺少游泳常识而溺水死亡者时有发生。据有些地区统计,溺水死亡率为意外死亡总数的10%。因此,外出游泳严格遵守“四不”:未经家长同意不去;没有成年人陪同不去;深水处不去;不熟悉的江溪池塘不去。最好去正规的、安全防护措施到位的游泳馆。

1.未成年人不得擅自前往河流、池塘等区域进行游泳,不擅自与他人结伴游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳。

为什么不能擅自前往河流、池塘等区域游泳?

①水质不能保证,易生病且易传染;

②水温低,易造成抽筋;

③水地的状况不明,造成踩空进入深水区域,踩到尖锐异物,被水草等异物缠住身体;

④没有专业人士看护救护,溺水时不易被发现,错过最佳营救时间。

2.时刻保持安全意识。在人们惯性思维里,都觉得在河里或水库里游泳比较危险。其实从最近几年的经验看,游泳池里出意外的案例也特别多,而且有增多的趋势。所以,不管是野外的小溪河流水库,还是游泳池,都可能会发生溺水危险,同学们不仅要远离野外危险水域,在正规游泳池,也要牢记游泳安全。

3.游泳前应做全身运动,充分活动关节,放松肌肉,还应用少量冷水冲洗一下躯干和四肢,这样可以使身体尽快适应水温,避免出现头晕、心慌、抽筋等现象。如果发生抽筋,要镇静,不要慌乱,边呼喊边自救。常见的是小腿抽筋,这时应做仰泳姿势,用手扳住脚趾,小腿用力前蹬,奋力向浅水区或岸边靠近。

4.患有心脏病、高血压、肺结核、中耳炎、皮肤病、严重沙眼等以及各种传染病的人不宜游泳;处在月经期的女同学也不宜去游泳;饱食或者饥饿时,剧烈运动和繁重劳动后不要游泳。

5.水下情况不明时,不要冒然跳水。

6.游泳遇到意外抽筋、陷入漩涡、被水草缠住等情况,应当一面呼唤他人相助,一面设法自救。

7.游泳发生抽筋时,如果离岸很近,应立即出水,到岸上进行按摩;如果离岸较远,可以采取仰游姿式,仰浮在水面上尽量对抽筋的肢体进行牵引、按摩,以求缓解;如果自行救治不见效,就应尽量利用未抽筋的肢体划水靠岸。

8.游泳遇到水草,应以仰泳的姿式从原路游回。万一被水草缠住,不要乱蹦乱蹬,应仰浮在水面上,一手划水,一手解开水草,然后仰泳从原路游回。

9.游泳时陷入漩涡,可以吸气后潜入水下,并用力向外游,待游出漩涡中心再浮出水面。

10.游泳时如果出现体力不支、过度疲劳的情况,应停止游动,仰浮在水面上恢复体力,待体力恢复后及时返回岸边。

(四)生活中防溺水注意事项

1.不要私自在海边河边、湖边、江边、水库边、水沟边、池塘边玩耍、追赶以防滑入水中,有句俗语:有事无事江边走,难免有打湿脚的时候。

2.严禁学生私自下水游泳,特别是中小学生必须有大人的陪同并带好救生圈。

3.严禁中小学生私自外出钓鱼,因为钓鱼蹲在水边,水边的泥土、沙石长期被水浸泡,而变得松散,有些水边长年累月被水浸泡还长了一层苔藓,一踩上去就滑入水中,即使不滑入水中都有被摔伤的危险。

4.没有大人陪同或配带救生圈的情况下,严禁私自结伙去划船。

5.到公园划船,或乘坐船时必须要坐好,不要在船上乱跑,或在船舷边洗手、洗脚,尤其是乘坐小船时不要摇晃、也不能超重,以免小船掀翻或下沉。

6.在坐船时,一旦遇到特殊情况,一定要保持镇静,听从船上工作人员的指挥,不能轻率跳水。如果出现有人溺水,更不要贸然下水营救。

7.遇到大风大雨、大浪或雾太大的天气,最好不要坐船,也不要在船上玩。

8.如果不慎滑落水中,应吸足气,拍打着水,大声的呼喊,岸上的人应马上呼喊大人救援,并找附近的有长树枝、竹子、草藤什么的,便于抛向落水的人抓住,如果没有大人来救援,岸上的人应一边呼喊一边马上脱掉衣服、皮带并把它们接起来抛向落水的人。

9.当自己特别心爱的东西,掉入水中时不要急着去捞,而应找大人来帮忙。

四、防溺水安全知识顺口溜

同学们,注意听:

安全牢牢记在心,夏天游泳防溺水,

河沟水库和池塘,千万不能胡乱行。

会游的,别逞能,水深沟底乱草生,

一旦发生溺水害,喊人救命没人听,

不会游的更可怕,稍不留神要了命,

千万注意防险情,安全牢牢记在心。

游泳就去游泳馆,安全清洁更轻松。

五、多方联动共同做好防溺水安全工作

为了避免溺水事故的发生,需要学校、家庭、社会和政府部门协调联动,密切配合,共同筑牢防溺水安全防线。

教育主管部门要深入分析各类溺水事故发生的时段、地域、溺水原因等情况,及时发出风险提示和预警,要通过事故警示,提示学生私自下水游泳玩耍的极端危险性,让学生主动远离危险水域。

教育主管部门要会同公安、水利、安监、气象等部门组织力量切实加强对本行政区域内河流、湖泊、坑塘等重点区域的隐患排查和治理,及时在危险路段及水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏,做到及时发现险情,及时消除隐患。

学校要根据当地实际,结合学生群体年龄特点开展形式多样的防溺水安全教育,通过广播电视、微信微博等多种渠道开展防溺水“六不”宣传,介绍预防溺水安全常识,提高学生避险意识和自护能力。

学校要加强与家长的联系,增强家长安全意识和监护人责任意识,尤其是在放学后、周末和节假日要强化家长(委托监护人)对学生安全监管的第一责任,呼吁家长多陪伴孩子,看管好孩子。

教育主管部门和学校要调动企事业单位、社区乡村基层和学生家长的积极性,加强日常巡查,形成联防联控机制,做到分工明确、责任到人、常备不懈,确保一旦发生险情,能高效开展救援和处置工作。

家长们千万记住要多给孩子灌输安全知识,教育孩子不要私自下水游泳,不要擅自与他人结伴游泳,不要在无家长或老师陪同的情况下游泳,不要盲目徒手救助溺水者。家长陪同孩子游泳时,一定不能让孩子离开自己的视线范围。疫情或放假期间,孩子已脱离学校的监管,家长应全面负起监护人的职责,教育孩子远离危险,保护孩子安全度过疫情居家隔离期和暑假假期。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们