安全管理网

如何做好矿井通风基础工作

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2011年03月23日

  (2)通风排尘和净化风流

  用通风的方式将矿尘稀释并排出。是降低井下矿尘浓度的重要措施之一。因此,要加强掘进通风管理工作,减少漏风,提高风筒出口风量,合理控制风速。当风速过低时,粗粒矿尘将与空气分离下沉,不被排出。据试验观测,当巷道中风速达到0.15m/s时,5μm以下的矿尘能够悬浮并与空气均匀混合而随风流排出。《规程》规定:掘进中的岩巷最低风速不得低于0.15m/s,这完全可以满足最低排尘风速的要求。提高排尘风速,粒径稍大的尘粒也能悬浮并排出,同时增强了稀释作用,矿尘浓度也随之降低。风速在增高时,将扬起落尘,使风流中含尘浓度增大,因此《规程》规定:采掘工作面的最高允许风速为4m/s。

  在产尘量高,矿尘比重大,温度比较高的作业地点,可适度增大排尘风速。

  通风排尘是合理的风速将掘进工作面所产生的矿尘排出,但应缩小其污染范围。为此,在含尘浓度较高的风流所通过的巷道中设置水幕净化风流。喷雾器的布置应以水幕布满巷道断面为原则,并尽可能靠近尘源,缩小含尘空气的弥漫范围。另一种方式是在产尘巷道中增设水幕,之间距离以每隔20米为宜,装置保持一头(掘进头)安设三组效果最佳。据煤矿试验结果显示,降尘率达98.6%。

  (3)放炮喷雾

  爆破是产生矿尘的主要环节之一,而且它能使落尘再度飞扬,污染空气。在放炮时采用喷雾洒水降尘,能收到较好的效果。

  喷雾洒水是将压力水通过喷雾器在旋转或冲击作用下,使水流物化成细散的水滴喷射在空气中。它的作用有:①在雾体作用范围内高速流动的水滴与浮尘碰撞接触后,尘粒被湿润,在重力作用下下沉;②高速流动的雾体产生负压将其周围的含尘空气吸引到雾体内湿润下沉;③将已沉落的尘粒湿润粘结,使之不易飞扬;④增加煤的水分,降低煤尘爆炸性;⑤阻止爆炸火焰的传播。

  (4)装岩洒水、冲洗巷帮、转载点降尘

  装岩洒水是在出渣前和出渣过程中人工洒水的一种方式,冲洗岩帮是防止巷道壁上的积尘遇风后和巷道冲击波作用下再次飞扬形成多次危害的一种措施。这两种措施的实施因为都需人工操作,生产紧张时大多没有正常坚持,这是粉尘治理的一个缺口,建议各级领导和部门加强对这一项工作的监督管理力度。

  各转载点卸煤口也是造成粉尘泛滥的另一个源头。《煤矿安全规程》第一百五十条已明确规定:“矿井必须建立完善的防尘供水系统。没有防尘供水系统管路的采掘工作面不得生产。主要运输巷,采区回风巷以及各运输机转载机头、卸煤口必须敷设洒水装置”。

  (5)个体防护

  在实施上述防尘措施以后,仍有小部分的细微粉尘弥漫于空气中,因此加强个体防尘也是综合防尘的一个重要方面。个体防尘的主要用具是防尘口罩,目前广泛应用的有简易口罩和专用防尘口罩。根据各工作作业环境的差异选择不同的防尘口罩,并坚持正确使用,特别是采掘司机和锚喷工种的工人不能忽视个体防护的作用。

  结束语:矿井通风工作是防止瓦斯、煤尘等重大事故发生、保证井下职工的生命安全和健康,以及提高劳动生产效率的前提基础;更是井口及矿构建和谐,顺利发展的基础保障。所以,做好通风安全工作,是实现防治瓦斯、煤尘事故的关键。

  参考文献:

  【1】主编:伍洞天《矿井通风与安全》﹒煤炭工业出版社2005.2

  【2】《煤矿安全规程》﹒国家安全监督管理总局、国家煤矿安全监察。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们